О Молодежном служении

В Концепции Молодежного служения РПЦ дано хорошее определение молодежного служения: «система общения молодежи». Можно добавить к этому то, что и так подразумевается здесь подспудно – «система общения молодежи вокруг Христа». Исходя из этого цель – выстроить такое молодежное служение, попадая в которую молодой человек становился бы частью общения, через которое возрастал бы в вере во Христа. Ключевое слово здесь – ОБЩЕНИЕ.

Лучший прообраз для построения молодежного служения – прообраз православной общины. Стороны жизни общины могут быть разные, но в центре их стоит общение людей в Боге – литургическое и личное. Но «система общения», как и любая система, предполагает наличие нескольких составляющих, чем-то объединенных, в нашем случае — общением. И если главная цель молодежного служения– построение общения вокруг Христа, то эти элементы системы – будут задачами служения.

В Деяниях лучше всего описывается жизнь христианской общины: «Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось (проповедь) в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении (научение) Апостолов, в общении (общение) и преломлении хлеба и в молитвах (духовная жизнь)». (Деян.2 гл.)

Исходя из этого отрывка, можно выделить несколько задач, которые должно отражать наше молодежное служение. О них сказано во многих стихах Писания, все они так или иначе отражаются в жизни Церкви, прихода, и каждого христианина.

1. Проповедь

2. Общение

3. Научение

4. Духовная жизнь

5. Служение

О главных принципах организации служения православной молодежи читайте в нашей брошюре «Молодежное служение: другое измерение» (42,8 Mb).

HardkYhKFXg

Баннер 88x143


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *