Выходные на Валааме (май 2013)

Конец весны — жаркая пора для студента: вовсю идет зачетная неделя, угрожающе кивают приближающиеся экзамены, торопит почти дописанная курсовая. С тоской смотришь на копошащихся во дворе ребятишек, у которых уже начались каникулы, вдыхаешь ароматный воздух, пропитанный черемухиным цветом, летнее солнышко ласкает и теплый ветер гладит по голове, а ты бежишь на очередной зачет и в уме крутятся лишь учебные мысли. Голова идет кругом. И тут Господь посылает передышку — да еще какую! — поездка на выходные на Валаам!

Валаам для меня место особенное, хоть и была я там всего два раза с молодежным лагерем. Как-то быстро он мне полюбился, много с ним связано чувств, событий, переживаний. Обычно я знала о поездке примерно за год и очень ее ждала — задолго была подготовлена. А тут неожиданно, поспешно, да еще почти как туристка… Валаам встретил как всегда приветливо — ярким солнышком, высокими скалами, усыпанными стройными сосенками, свечой-колокольней, синими волнами Ладожского озера, по которому еще кое-где правда плавают льдины причудливой формы. Те же толпы туристов, спрятавшиеся кто где монахи, сувенирные лавки.

В первую очередь нас поселили в гостинице, провели экскурсию по храму, затем сходили на Никольский скит. Экскурсовод что-то говорила, а у меня везде неизменно в памяти всплывали наши радостные лагерные дни на Валааме. Затем мы поплыли на остров Святой — всего час и снова обратно. Как же там тихо! Зазвонивший у кого-то телефон и громкий по нему разговор как-то неестественно прорезал особенный воздух, хотелось говорить только шепотом…

Вечером служба — Валаамская, любимая моя служба! Пасхальные песнопения, исповедь у отца Наума — одного их духовников обители, глаза которого светятся неописуемой любовью и добротой. На следующий день Литургия в нижнем храме — полный храм причастников — слава Богу! Ну а после на Владимирский скит — к остальным нашим туристам, которые не были на Литургии. Эх, так хотелось прогуляться по острову, посидеть на берегу Ладоги, дойти до нашей лагерной точки и оставить там, например, письмо для остальных. Но время бежит и в три часа комета уже уносила нас от берегов Валаама.

Много таких мест на свете — куда приезжаешь и сердце снова туда тянется. Хорошо там, где Господь. А Господь должен быть прежде всего в нашем сердце, потому как Царство Божие внутрь вас есть. Поэтому и в суете городской хорошо с Богом, если искать Его внутри.

Наталья Аксентьева


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *