Помнят — значит молятся

Святые отцы учат нас, что лучше всего и при любых обстоятельствах самую действенную помощь нам приносит молитва. «Истинно любит тебя тот, кто втайне молится о тебе Богу» — эти слова святителя Николая Сербского я недавно смог отнести и к себе, с чем и спешу поделиться.

Этот новый год и Рождество часть из нашей молодёжи встретила весьма необычно – не в семейном кругу с шампанским и оливье, и не у ёлки на площади Кирова (хотя ёлка и у нас была), а в далёком и загадочном Водлозерье. Много говорят о нём, но, чтобы понять тех, кто так любит эти места, туда нужно съездить самому. Надо увидеть ту гармонию, в которой живут о. Олег Червяков, матушка Наталья, о. Михаил, о. Илья и другие. Эта не та гармония, имеющая родство с йогой и буддизмом, о которой можно подумать. Это гармония жизни с Богом и природой, гармония молитвы и труда. Там многое можно увидеть, и прежде всего в себе самом. То, что в обыденной жизни у нас порой скрывается под постоянной всевозможной деятельностью, общением и развлечениями, там обнажается непостижимым, тебе самому неподвластным образом.

Помню, одним из самых сильных впечатлений был наш последний день на Водлозере, а точнее – посещение Ильинской пустыни, находящейся недалеко от д. Варишпельда, где и протекала основная наша духовно-трудовая деятельность. Тогда, стоя на верху храмовой звонницы, под звонкий, наполненный радостью Рождества Христова, перепев колоколов мы все в молчаливом восхищении любовались окружающей нас первозданной природой – вековым лесом, укрытым снежными шапками, ледяными просторами озера, хмурым, но прекрасным карельским небом… И во всю эту красоту гармонично вписался могучий храм Ильи-пророка, на колокольне которого мы и стояли. Такой же внешне простой, суровый, но наполненный силой и величием. Только богатыри духа могли жить в таких местах и строить такие храмы. Они и сейчас там живут…

Конечно, прошло уже почти полгода с того времени, многое позабылось, изгладилось из сердца и памяти. И чего, спрашивается, писать об этом сейчас. Но совсем недавно к нам приезжали гости из Водлозера – о. Олег и матушка Наталья. К сожалению, не всем удалось с ними встретиться. Но таким неожиданными и радостными оказались для всех нас их небольшие, но дорогие сердцу подарки – небольшие открытки с изображением храма в Варишпельде. Вроде бы, чего там – картинка и поздравление с Пасхой сзади. Но на тот момент от этой картинки повеяло вдруг таким необъяснимым и ласковым теплом, какое бывает, когда беседуешь с близким человеком, которого не видел несколько лет. Помнят…а значит, молятся. А значит, и любят. Это-то и греет сердце, и вновь наполняет его радостью.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *