Сила русского духа

Воскресение Христова, память вмч. Георгия Победоносца, День Победы – эта неделя выдалась поистине победоносной. Христос победил смерть, разрушил ад; святой Георгий поразил дьявола и языческого императора своей христианской доблестью и стойкостью; наши деды выгнали с Русской земли фашистскую змею и уничтожили в её же собственном логове.

Так или иначе, но на память постоянно приходят воспоминания ветеранов и тех участников войны, которые не вернулись с фронта. И не только Великой Отечественной, но и Афгана, и Чечни; рассказы Льва Толстого, очевидца обороны Севастополя; художественно-исторические сведения о Бородинской битве, походах Суворова, освобождении Москвы от поляков, Куликовской битве, Ледовом побоище и т д. И во всех этих рассказах поражают доблесть и отвага русских воинов, презрение к смерти, и в, то же время милосердие и сострадание к побеждённым. Богата история нашей страны всевозможными сражениями и битвами как никакой другой. Нас боялись и с нами считались во многом благодаря нашей армии и флоту. Но, в чём же суть этих побед? Что помогало нашим предкам не раз и в различных ситуациях одерживать победы часто над превосходящими силами противника? В чём секрет русского оружия?

Пожалуй, лучше всего охарактеризовать дух русского воина можно словами Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». Поистине, как часто наши предки вступали в бой, хотя против них выходил более сильный и многочисленный враг. Но почему же тогда они сражались, почему не бежали, не сдавались? Наверное, лучше понять это можно, когда живёшь в деревне, где тебе знаком каждый куст и каждый камешек. Где та земля, которую ты поливаешь потом, чтобы получить урожай и прокормить свою семью. Где бегают твои дети, плоть от твоей плоти. Где стоят твои храмы и где могилы твоих предков. И потому, как ты можешь бежать от врага, пусть и такого страшного и злого, когда этим ты ставишь под удар свою Родину, не как абстрактную часть земли, определённую международными соглашениями, а часть себя? И пусть враг сильнее, но ты понимаешь, что правда – за тобой, и умирать уже не так страшно.

Так или иначе, но христианская вера всегда была стержнем и основой для русского человека со времени Крещения Руси. В неё он рождался, воспитывался, жил и умирал. А эта вера говорит нам, что нет большей той любви, чем положить душу свою за други своя. А ещё она говорит, что если со Христом мы умираем, то и со Христом воскреснем… И пусть в советские годы веру попирали как могли, но дух Христа изъять из русских людей было уже невозможно. И он просиял во время тяжёлых военных испытаниях не только Великой Отечественной, но и Афганистана, и Чечни.

В 1240 г. наши воины дерзким и неожиданным нападением разбили более многочисленный шведский десант на Неве. В 1380 г. они шли на верную смерть в бой с войском Мамая – в Куликовской битве погибло 8 человек из 10. Они оставили свои города и семьи в 1612 г., выйдя на освобождение Москвы, когда над Родиной нависла смертельная опасность. Тысячами гибли в Бородинском сражении, рвались на бастионы при обороне Севастополя, даже против приказов начальства. Они шли в атаки под Курском и Сталинградом, из которых мало кто возвращался, делились последней едой и боеприпасами, закрывали собой амбразуры… Порой личный героизм простых солдат и офицеров спасал армию от полного уничтожения при ошибках высшего командования.

Непонятен для иностранцев характер русского человека, переносящего холод и жару, сидящего по пояс в воде в окопе, затравленного газами, оставшегося почти без патронов, израненного и измученного, но…вновь поднимающегося в атаку и побеждающего. И тут можно говорить о выучке русских солдат, которой отличались Суворовские чудо-богатыри, можно ссылаться на качественное оружие, таланты командиров – но это было далеко не всегда. На Куликовскую битву поднялся, кто только мог – воины-дружинники, крестьяне, ремесленники. Наши гладкоствольные ружья сильно уступали иностранным винтовым во время Севастопольской кампании, а о просчётах высших офицеров и горько вспоминать.

Нет, не оружие, не выучка и не талант командиров являются главной причиной наших побед, а живой, сильный и несгибаемый русский дух, не гибнущий ни от какого человеческого оружия, неподвластный времени и политическому режиму. Этот дух вырос в наших предках и основывался на вере и на любви, на непобедимой надежде, близкой к уверенности, что смерти  – больше нет, что гибель за близких – это не страшная участь, а почётная награда, так же как и для христианских мучеников смерть за Христа была радостью. При такой уверенности теряют своё ужасающее влияние страдания и смерть.

Всегда, в любом месте и обществе находились предатели и трусы, даже среди Ангелов. Но в наших людях с рождения воспитывался дух товарищества, дух братства и преданности своей вере и Отчизне. «Сам погибай, но товарища выручай» – эти слова не просто являются пословицей, а вошли в сердце и кровь каждого из нас вместе с молоком матери. Быть может, настанут по-настоящему тяжёлые времена, когда кругом будут смерть и боль, но до тех пор, пока в нас будет гореть огонь любви, самопожертвования и веры, мы будем непобедимы. Этот огонь в своё время разжёг сердце Евгения Родионова и многих других наших соотечественников, которые погибли, но победили. Победили также как святой Георгий, Дмитрий Солунский, 40 севастийских мучеников и целый сонм воинов Христовых. Это победа не плоти и крови, а победа духа. И именно в первую очередь такую победу стяжал наш народ в борьбе с фашизмом. Вот он секрет русского оружия – не в мечах и не в штыках, не в Калашниковых и «Тополях», а в живом и несгибаемом духе, дающем силы раненным и уставшим, поднимающем отчаявшихся, укрепляющем и вдохновляющем. И этот дух не умрёт в нас, пока мы будем помнить нашу историю, хранить веру и любить своих ближних.

А кто слабым был — сильным стал тогда.
А кто сильным был — стал еще сильней.

И кричали враги потрясенные:
«Может, русские заколдованы?!
Их сожжешь огнем, а они живут!
Их пронзишь стрелой, а они живут!
Их убьешь сто раз, а они живут!
А они живут и сражаются!..»

Р. Рождественский. «Летопись».


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *