Незабываемый остров

Не так давно группа воспитанников воскресной школы православного центра и их родителей совершила паломническую поездку в обитель святых преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев. Поездка была приурочена к закрытию учебного года в духовно-просветительском православном центре во имя св.прп.Александра Свирского, и отправились в неё самые трудолюбивые и постоянные ученики.
4Божие благословение предпринятого паломничества читалось во всём: голубом небе без единого облачка, тёплом весеннем солнышке, спокойной и гладкой как зеркало Ладоге, цветущем и гостеприимном острове, вдруг возродившихся силах на всенощном бдении после долгих прекрасных прогулок по Валааму – дивному и таинственному, незримо молитвой дышащему.

И детей и взрослых впечатлила красота и неотмирность Валаамских скитов, коих удалось посетить почти половину за три дня пребывания на острове: Воскресенский, Гефсиманский, Коневский, Всехсвятский, Смоленский, Никольский.

В Воскресенском скиту в одноимённом храме всем юным паломникам разрешили помолиться в Кувуклии – пещере, где было погребено укутанное в плащаницу тело Христа после распятия. Мы, конечно, знаем, что истинное место погребения Христа – Гроб Господень — находится в Иерусалиме в храме Воскресения Христова. А в нижнем храме Воскресенского скита устроено монахами лишь подобие Придела Ангела и Гроба Господня… но благодати, во истину, там не меньше.

На Коневском скиту чадам более всего запомнилось посещение Валаамской фермы: знакомство с бурёнками и их детёнышами (одному телёнку не было и двух дней от рождения!), курами-несушками и даже фермерскими котятами! Последних возревновавшие дети умоляли своих родителей взять домой на попечение, но под предлогом того, что котят не разрешат держать в нашей гостинице, пушистые комки были оставлены на ферме. Кульминацией фермерской экскурсии стало угощение детей и взрослых свежим парным молочком. Как жуткая нелюбительница коровьего молока с самого детства, заявляю – валаамское молоко восхитительно! ТАКОЕ пила бы каждый день.

Впечатлил группу Смоленский скит – самый поздний по своему устроению на Валааме и, пожалуй, самый «домашний», уютный, молитвенный. Снимаем обувь (там так принято), заходим в храм… и выходить уже не хочется. На этом скиту, пока Всесвятский находится на ремонте, батюшка Серафим служит воскресную литургию ночью. И время останавливается, точнее, всё вокруг становится вне времени. Уж светает, а сил еще вагон и маленькая тележка.  Нашей группе не удалось побывать на этой литургии, но зато мы смогли просто помолиться, помянуть своих здравых и усопших сродников.

3

Отдельно хочется выделить опыт участия детей и взрослых в Валаамских богослужениях. Пожалуй, этот опыт самый важный и бесценный. Таких служб в городе нет и не будет. Потому что в городе нет Валаамского братского хора, в городе нет даже подобия Валаамского распева. Опыт сравним с опытом послов князя Владимира в Византийский храм: идет служба, и ты не можешь понять, то ли находишься на земле, то ли на небе… Радостно, что почти все участники паломнической поездки смогли приступить на Литургии к Чаше и причаститься святых Христовых Таин.

Уезжали с благодатного острова с надеждой. Надеждой на скорую встречу вновь. Одно моё наблюдение показывает, что если на Валааме подумаешь о чем-то добром и хорошем, то Господь в скором времени непременно это подаёт. Поэтому мы верим, что дивный остров Валаам примет нас еще не раз, по молитвам святых преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев.

Наталья Мурашова


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *