Престольный праздник в Александро-Свирском монастыре

Автор: | Июнь 25, 2013

В XV веке на берегу Рощинского озера в нынешней Ленинградской области второй раз за историю человечества Бог в виде трех Ангелов явился святому преподобному Александру Свирскому. «Возлюбленный, якоже видиши в Триех Лицах Глаголющего с тобою, созижди церковь во имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы», — был глас павшему ниц угоднику Божию. Так создавался Свято-Троицкий монастырь преподобного Александра Свирского. И День Святой Троицы — это день для монастыря особенный — престольный праздник. Господь и меня сподобил по молитве святого стать участницей этого радостного события.

Приехали мы около 8 часов утра. Вовсю светит уже жаркое солнышко, аккуратный дворик Преображенского комплекса монастыря, из храма слышно пение —  идет молебен перед ракой с мощами преподобного, людей практически нет. Несколько монахов уже спешат в Троицкую часть. С алтарной стены ласково смотрит Богородица с Младенцем на коленях, зашли в часовенку на месте явления святому  Александру  Троицы. Тут утреннюю тишину оглашает звон благовеста, стелется по земле низким басом, к нему присоединяется радостные переливы колоколов и из-за угла храма показываются зеленые хоругви — крестный ход. Мощи Александра Свирского с пением переносят из одной части монастыря в другую, где и будет служиться Литургия. Рака увита цветами, ее с трепетом несут шесть монахов в полных облачениях изумрудного цвета. Мы с благоговением кланяемся мощам, которые проносят мимо нас и присоединяемся к длинной веренице верующих. Это единственный раз, когда мы смогли увидеть раку, в остальное время к ней было просто не пробраться.

Полный людей Троицкий храм с чудесным образом обновляющимися древними фресками на стенах и сводах, на полу трава, у стен стоят, прислонившись, березки. Тут же выстраиваются очереди на исповедь и к мощам. Люди, как один, непрестанно поют величание преподобному. И вот Литургия. Торжественная, радостная, хор мощно гремит над сводами храма. Настоятель, а с марта этого года и епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, благословляет всех — и тех, кто не успел исповедаться, причащаться — какой же праздник без соединения с Богом! Причащается весь храм. Затем совершается крестный ход, всех обильно с радостным возгласом «С Праздником!» окропляют водой, далеко брызгая большой охапкой березовых веток. Затем вечерня с коленопреклоненными молитвами — «Господи, ниспосли на ны Духа Твоего Святаго!», всеобщее пение молитвы Царю Небесный. На лицах людей неподдельная радость, все как будто друг другу родные — это и неудивительно, во всех нас течет одна кровь — Христова.

Что меня всегда радует, когда приезжаю в Свирскую обитель — это по-настоящему семейные отношения братии. Монахи там простые. С нами, среди людей стоял один и все шутил, смеша стоящих вокруг женщин. В притворе стояли послушники, которые радостно разговаривали с людьми, молились со всеми. Владыка Мстислав ласково, по-простому беседовал с окружающими, по ходу службы вставлял какие-нибудь слова, типа «Теперь крестимся». Я очень физически устала, было невообразимо жарко, душно, хотелось пить, но ощущение радости, захватившее всех, не покидало меня. Мы напились монастырского кваса, набрали водички и с благословения святого преподобного Александра Свирского и Святой Троицы отправились в путь. В том числе и в путь нашей жизни. Куда же без помощи Бога и угодников Его!

Наталья Аксентьева

Фотографии монастыря (официальная группа монастыря) http://vk.com/album-3052813_171347405 — фото с описываемой службы находятся в конце альбома.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *