А музыка в душе моей струится, неся в себе блаженство и покой…

Многие из нас когда-то задавались вопросами: зачем нужны монастыри? Почему люди уходят в монахи? Это явление, непонятное мирскому человеку, потому что требует духовного истолкования. Когда ищет человек Бога всей душей, всем сердцем своим, то стремится к уединению, молитве, к посвящению Ему всей своей жизни вдали от забот и суеты мира сего.

Значение монастырей в нашей Церкви очень велико: как путеводные маяки светят они своим ярким светом, освещающим наш земной путь, призывая к покаянию и молитве. Монастыри дали миру множество святых, своими творениями и подвигами укреплявшими и утешавшими верующих.

Для Карелии монастыри играли и сейчас играют особую роль, именно во многом через них шло просвещение народов нашего достаточно дикого края. Из Валаама вышел преп. Александр Свирский, в свою очередь его учениками были преподобные Геннадий и Никифор Важеозерские, Афанасий Сяндебский, Адриан Андруссовский и другие святые. И как радостно видеть, что, хоть и потихоньку, преодолевая многие трудности, возрождаются наши святыни: Важеозерский монастырь, Сяндебский, Адриано-Анндроссовский и другие. А ещё приятнее не только видеть, но и участвовать в этом.

Недавно нам представилась возможность побывать и потрудничать нашим молодёжным составом на Митрофановоронежском скиту Важеозерского монастыря. Хотя уже, по сути, и не скиту… Но, обо всём по порядку.

Построенный в начале 20 века настоятелем Важеозерского монастыря игуменом Митрофаном, скит сгорел за несколько лет до первой мировой войны. Последовавшие затем революция и установление советской власти не позволили восстановить обитель. Но с 1999 года трудами и пожертвованиями мирян и насельников Важеозерского монастыря Свято-Митрофаниева мужская пустынь начала понемногу возрождаться. Жизнь во вновь построенном скиту протекала по особому строгому афонскому уставу.

Но время идёт, и многое меняется. Не так давно братию со скита перевели в восстанавливающийся Адриано-Андруссовский монастырь, а Митрофаньевский скит решено было переделать в женский монастырь. Вот и обратились матушки к нам с просьбой помочь в уборке скита к престольному празднику – дню святителя Митрофана (20 августа).

Скит (буду пока называть его так) находится в нескольких километрах монастыря, на другом берегу озера (если присмотреться, то можно увидеть его из самого монастыря). Дорога к нему, к сожалению, пока ещё не отремонтирована и, если вы решитесь ехать по ней, то рекомендую найти машину с высокой посадкой. Хотя, если договориться, то можно попасть в скит и на лодке. Территория обители большая: главное здание, в котором умещаются одновременно храм, трапезная, а также кельи настоятеля и братии, чуть дальше стоят отдельные келии-домики (в которых нам довелось ночевать), небольшая церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, баня, подсобные помещения. Рядом располагаются огороды. Скит находится у самого озера, очень мелкого в этой части. Дно озера очень чистое и покрыто песком, так что в тёплое время года здесь будет приятно искупаться. Особая достопримечательность обители – это многочисленные ласточки, настолько смелые, что, по свидетельству местных жителей, могут устроить взбучку и коту, и зайцу.

Сейчас на скиту живут и трудятся несколько человек, мужчины и женщины; периодически приезжают трудники из разных уголков России. Конечно, работы здесь ещё много, и матушки будут очень рады любой помощи, в том числе и нашей. А, надо заметить, и матушки, и трудники со скита люди общительные и интересные, у которых много чему можно научиться. Так что, если у кого-то возникнет желание помочь в обустройстве обители, приезжайте, не пожалеете. А пока что матушки планируют переехать окончательно на скит до заморозков.

Конечно, строительство и благоустройство монастыря требует от человека большого труда и терпения, но, самое главное, оно требует веры и упования на Бога. И не только требует, но и учит этому. Будут вера и надежда, будет молитва – будут и силы, и люди, и средства, ведь строится новый монастырь, в котором смогут найти себе уединение и тишину все те, кто ищет глубокого и непрестанного Богообщения, а если будут такие люди, если будут молиться они о всём мире, то сам этот мир будет стоять, и, дай Бог, преображаться.

Автор: Роман Садовничий, фото: Олеся Авдеева


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *