Пути господни неисповедимы

15 июля завершилась вторая моя миссионерская поездка в Индию. Все 10 дней были насыщены встречами, общением, молитвами. В этой поездке Господь еще раз показал, как чудны дела Его и удивительны Его пути. Он может открыться абсолютно любому человеку и вытащить из самой глубокой ямы, если только человек будет искать истины. Он может творить чудеса в самых неожиданных местах. Кроме того, оказывается, есть еще люди, которые живут не только по принципу нестяжания, но отдают себя целиком и полностью делам любви Божией.

Я посетил два места: город Нагпур и город Бангалор.

В Нагпуре я встречался со старостами местных православных общин и двумя протестантскими пасторами, которые после дискуссии решили перейти в православие вместе со своими общинами, послужил литургию (с пением на маратхи) и присоединил к церкви одного молодого человека по имени Ашиш (Игнатий).

Далее путь лежал в город Бангалор (немного раньше чем планировал, т.к. изначально был план ехать в штат Керала на юг Индии), где меня очень гостеприимно встретил уже известный многим брат Силуан , который был у нас на пасху. Неделя в Бангалоре была очень насыщенная на миссионерские события. Постоянные встречи, обсуждения, общения. Для Силуана большим событием было то, что к Православной церкви присоединился его родной отец, который будучи в прошлом активным католиком, открыл много путей для православной миссии.

В Бангалоре присоединилось к церкви 8 человек, из них четыре человека семья бывших брахманов. Один индийский брахман Мани Пракаш со своей семьей, которому во сне чудесным образом явился Христос и призвал к Себе. В приходе Бангалора я провел соборование для нуждающихся в исцелении и послужил литургию, на которой было 14 причастников.

Отдельного внимания заслуживает история брата Джона (Иоанна), который также присоединился к православной церкви в мой приезд, но внутренне был готов к этому много раньше. Вот уже 25 лет он работает в организованном им (на собственные средства и силы) приюте для бездомных детей, среди которых многие страдают болезнями, в том числе ментального характера. На это служение его благословила еще мать Тереза. Брат Иоанн живет вместе со своими воспитанниками, спит с ними в комнате на циновке,  из помощников у него только один человек. С недавнего времени в приют стал приходить наш брат Силуан, вместе они учат детей молиться, изучают Священное Писание.

Более подробно обо всем сказанном выше и многом другом можно прочитать в моих дневниках в группе «Миссионерские записки» ВКонтакте, там же можно посмотреть видеозаписи с поездки и оставить свои комментарии, пожелания для братьев и сестер в Индии, может быть какие-то предложения по деятельности.  http://vk.com/club44982774

В заключение хочу сказать свое впечатление о православных Индии. Они живут в очень жесткой духовной атмосфере в абсолютном меньшинстве, для них называться православным — это не «честь» и не мода общества , а скорее шаг к непониманию со стороны окружающих. У них пока что нет своего постоянного священника, нет еженедельной литургии, но они жаждут этого и очень ценят каждую возможность побыть вместе и послужить Богу. Мы , живя в России, иногда так расслабляемся, что для нас «ходить в храм», «сходить на исповедь», позвонить и поговорить со священником о насущных вопросах , становится так обыденно, что теряет ценность. Поэтому иногда Господь и посылает нам внешние неудобства, чтобы мы начинали ценить то, что у нас есть. И, конечно же, братья и сестры в Индии благодарны всем , кто молится о них и помнит их.

 священник Станислав Распутин


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *