Неиссякаемый источник

Автор: | Август 27, 2013

Монашество по своему замыслу является подражанием образу жизни Христа. Подобно Крещению, пострижение в монашество есть умирание для прежней жизни и возрождением в новое бытие. Человек через добродетели целомудрия, не стяжания, послушания и непрестанной молитвы стремится к Богу.

На Руси в разное время находились истинные подвижники христианской веры. Одним из них был преподобный Лазарь.

Инок Лазарь родом из Константинополя. В своем родном городе он принял иночество в Высокогорском монастыре от старца Афанасия Дискота — строителя многих обителей. Затем преподобный 8 лет O5VTqveNpYkнаходился под руководством кесарийского епископа Василия. В 1343 году епископ Василий, желая укрепиться духовным благословением русской церкви, отправил преподобного Лазаря, как знатока иконописи, с иконами и дарами к Новгородскому святителю Василию. Преподобный Лазарь должен был сделать для Кесарийской епархии список с великой Новгородской святыни — иконы Софии, Премудрости Божией и составить описание новгородских церквей и монастырей. Встретив преподобного, Новгородский святитель до земли поклонился гостю и благословил его остаться в устроенном им монастыре. Десять лет верно служил преподобный Лазарь святителю Василию, а в 1352 году, после кончины святого архипастыря, он «своими руками одел в готовые одеяния святое тело и много пролил слез». Опечаленный тем, что лишился он теперь обоих своих наставников (о кончине кесарийского епископа преподобный узнал ранее по письмам), преподобный Лазарь думал возвратиться на родину. Но вскоре во сне ему явился святитель Новгородский и указал «идти в северную сторону к морю, к острову Мучь, на озере Онега» (Муромский остров на Онежском озере).

Таким образом, было положено начало Муромскому монастырю, было это в лето 1353 от Рождества Христова. За время своего существования монастырь претерпевал различные напасти, одной из которых было закрытие, после прихода к власти большевиков.

После развала Советского Союза началось возрождение обители. Сейчас в монастыре продолжается монашеская жизнь, идёт восстановление Всесвятского храма.

Природа этих мест завораживает. Из монастыря открываются красивые виды на Онежское озеро. Однажды, идя на ночную службу, посчастливилось наблюдать такое явление: был шторм. Но над монастырём виднелось чистое небо, и сияли звёзды, а со всех сторон раздавались раскаты грома, и сверкала молния. Очень символично, сразу вспомнился ирмос «Житейское море, воздвизаемое зря напастей бурею, к тихому пристанищу Твоему притек».

ITYpNDggQH8

Муромский монастырь один из самых труднодоступных обителей в Карелии. Поэтому паломники, да и вообще люди, посещают его очень редко. Но в один из августовских вечеров на пляж около монастыря высадились необычные люди босые в русских рубахах, причём приплыли они на древнерусской ладье. Оказалось это реконструкторы из Петрозаводска, которые реконструировали русичей IX-XIII веков. Муромская обитель ещё одно чудесное место на православной карте Карелии.

Автор: Игорь Николаенко


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *