Интервью с епископом Костомукшским и Кемским Игнатием

Автор: | Ноябрь 6, 2013

Интервью с епископом Костомукшским и Кемским Игнатием, о первых месяцах служения на Севере Карели

— Владыка, расскажите, пожалуйста, кто был инициатором создания новой епархии, и с какой целью она создавалась?

— Костомукшская епархия была создана по решению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего синода Русской православной Церкви. Сейчас в России идет процесс создания новых митрополий и дробления старых епархий для того, чтобы у правящего архиерея было больше возможностей близкого контакта с духовенством и паствой.

Раньше территории епархий охватывали целые регионы и республики. В состав Петрозаводской епархии, например, входила вся территория Карелии. При таких территориальных размахах невозможно было одному епископу детально охватить своим архипастырским вниманием каждый приход своей епархии. Поэтому нынешний митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил обратился с рапортом к Святейшему Патриарху, в котором попросил образовать на территории Республики Карелия еще одну епархию с центром в Костомукше. В нее вошли территории Костомукшского городского округа, Сегежского, Беломорского, Кемского, Лоухского, Муезерского и Калевальского районов.

Не случайно духовным центром епархии стала именно Костомукша. Это молодой, активно развивающийся город, где основное население трудоспособного возраста. Немаловажно и то, что он находится на границе с Финляндией, здесь проходит транзитный путь. Да и сама инфраструктура Покровского храма позволяет создать на его территории епархиальный центр.

— Владыка Игнатий, как Вы пришли к православной вере и почему выбрали путь служения Богу?

— Я родился в верующей семье, где соблюдались православные традиции. С молитвой мы садились за обеденный стол, с молитвой ложились спать. Так меня воспитывали родители.

В небольшом городке Сатка Челябинской области, где мы жили, православного храма не было. Но в соседнем поселке, в тридцати километрах от нас, был молитвенный дом, и мы с мамой периодически в нем бывали. Лет с 13-14 я помогал священнику в алтаре, пел на клиросе (у меня это получалось, так как параллельно я учился в музыкальной школе), читал во время богослужения.

К моменту окончания школы для меня уже было ясно, что делать дальше – конечно же поступать в духовную семинарию. По милости Божией я поступил в Тобольскую духовную семинарию. И всю дальнейшую жизнь, на протяжении двадцати лет, я учился. После окончания семинарии поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Одновременно с учебой проходил разные церковные послушания, например, занимался хозяйственной деятельностью – был экономом в семинарии, проректором по хозяйственной работе, а затем и по учебно-воспитательной… В общем, получил не только научную подготовку, но и научился справляться с хозяйством. И это сейчас здесь, в Костомукше, мне пригождается.

— Каковы приоритетные направления развития новой епархии? Как изменится церковная жизнь в Костомукше после образования здесь православного духовного центра?

Одно из важных направлений деятельности епархии — это работа с молодежью, ее духовное просвещение. Годы после развала Советского Союза не прошли «даром» для нашего народа. Наступило время тотальной свободы, в том числе нравственной и моральной, лишенной каких-либо границ. Поэтому Святейший Патриарх при образовании Костомукшской епархии поставил перед ее руководством задачу – приближать молодежь к Богу, к Церкви, привлекать ее к тем духовным православным традициям, которыми на протяжении более тысячи лет, вплоть до двадцатых годов прошлого века, жил наш народ.

По статистике до революции в Карелии 99 процентов ее жителей были православными, и только один процент делили между собой католики и лютеране. А сейчас далеко не в каждом населенном пункте есть православный храм. Поэтому нужно заполнять «пустоты» — открывать новые приходы. Будем выходить на контакт и с Финляндской православной церковью.

Еще одна важная задача епархии, как и всей Православной Церкви – это расширение социальной деятельности: участие в совместных с государством проектах социального характера, направленных, например, на помощь инвалидам, детям-сиротам, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Будем заниматься и миссионерской работой…

— Православных прихожан и других жителей Костомукши волнует – сохранятся ли традиции, которые в последние годы сложились в нашем приходе. Это и выпуск своей газеты, и проведение городских праздников, и содержание на церковном подворье домашних животных…

— Моя позиция такова: все, что здесь создано, необходимо не только сохранить, но и приумножить. Например, объем православной газеты увеличился до двадцати страниц, она теперь будет отражать основные события всей епархии. Конечно, останутся и животные — из епархиальных средств уже выделено 30 тысяч рублей на покупку сена для них.

В планах на будущее – строительство в Костомукше нового каменного кафедрального собора. Эту идею одобрил и Глава Карелии Александр Петрович Худилайнен, с которым мы встречались 19 июля.

— Владыка, а как будет решаться проблема кадров в новой епархии?

Епархия переживает острейшую нехватку кадров. У нас есть храмы, в которых нет священников, хотя для них даже жилье выделено. И в Костомукшском приходе сейчас тоже наблюдается острая нехватка духовенства.

Для решения проблемы мы будем подавать заявки в духовные учебные заведения, чтобы их выпускников направляли и в Костомукшскую епархию. Некоторые мои бывшие учащиеся Санкт-Петербургской академии и Тобольской духовной семинарии уже звонили мне по этому поводу.

Второй путь – работа с молодежью на местном уровне. Вполне возможно, что среди верующих образованных молодых костомукшан (я уже знаю таких людей) найдутся достойные кандидаты для принятия священного сана и последующего заочного обучения в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви.

— Вы впервые приехали в наш город. Нравится ли Вам здесь?

— Мне очень понравился этот молодой, современный приграничный город, и я рад, что Господь привел меня именно в Карелию. Ведь у меня тоже финно-угорские корни (моя мама – этническая мордовка).

Кроме того, я три года жил в Хельсинки, где обучался на богословском факультете Хельсинкского государственного университета по программе обмена студентов. Там же параллельно изучал финский язык и культуру финно-угорских народов.

Думаю, учитывая все это, Святейший Патриарх и Священный Синод остановились на моей кандидатуре при выборе правящего архиерея во вновь образованную Костомукшскую епархию. Постараюсь своим служением на Карельской земле оправдать их доверие и возложенные на меня надежды.

Беседовала Галина Михельсон, Новости Костомукши №32 от 14 августа 2013


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *