Тихая пристань Валаама

Автор: | Ноябрь 6, 2013

Валаам… Что можно сказать о тебе? Место духовного подвига сонма святых, удивительной природы и силы. Место, в котором забываются повседневные городские заботы, где дышится полной грудью и где самые простые молитвы, обращённые к Богу от чистого сердца, исполняются буквально на глазах…

Совсем недавно закончился очередной наш молодёжный лагерь на этом дивном острове. Хотя слово «очередной» здесь не совсем уместно. Каждый лагерь несёт с собой что-то новое, что впечатывается в сердце и закрепляется в нём на всю жизнь. И это новое связано в первую очередь с теми, кто приехал в этот лагерь. Именно люди несут с собой каждый свою краску, от которой приобретает колорит вся картина.

С радостью и любовью все мы помогали на монастырской ферме, ходили в походы, играли, пели песни, и, конечно же, посещали богослужения. Валаамская традиция пения – это что-то уникальное, особенно для нашего времени. Настоящий молитвенный взлёт, переживаемый при слышании этого удивительно глубокого и строгого пения, исполненного в то же время красоты и гармонии, не сравнится ни с чем иным. Кажется, что ты просто встаёшь на ступеньку духовного эскалатора, и он сам поднимает тебя к Небу.

Каждый день в лагерь бы по-своему уникален. Здесь мы все старались наполнить каждую минуту нашей жизни смыслом и пользой. Помимо послушаний и походов, регулярно проходили занятия на такие важные темы как христианский брак и монашество, служение и послушание, Литургия и причастие… И очень хотелось, чтобы эти занятия не оказались пустыми словами, а чтобы каждый из нас смог пронести их в свою личную жизнь.

Буквально каждый день с нами случались чудеса – так, во время ненастной погоды кто-то вдруг находит себе дождевик, кто-то после неудачных поисков наконец получает долгожданный хлеб в монастырской трапезной, кто-то, опоздав на теплоход, неожиданно встречает катер, который смог отвезти его в Сортавалу. И множество, множество других чудес, о которых каждый из нас сможет вам рассказать.

И, конечно же, главное чудо этого лагеря – это встреча. Встреча с людьми, встреча со Христом в святом Причастии и, не менее важная, встреча с самим собой. Ведь именно эта встреча так порой пугает нас своей правдой и определённостью. Однако Валаам даёт силы и мудрость пережить и осмыслить её. Как утренние лучи разгоняют туман на озере, так свет и сила святого места, укреплённые совместной молитвой и причастием, хоть частично да разгоняют туман в душе каждого из нас. И тогда мы начинаем видеть себя чуть лучше – видеть свои недостатки и свои стремления, слышать внутри тихий голос совести, который в нашей повседневной жизнь так часто заглушается. И эта встреча не угнетает, и не ввергает в уныние, а просвещает и вдохновляет.

В заключение ещё раз хочется сказать, о тех, кто был рядом в эти две недели. Любой человек – это целый океан, и океан уникальный. У каждого своя история, своя душа и свой путь к Богу. И как было радостно, что, несмотря на возрастные, психологические и социальные различия нам удалось прожить эти две недели как в большой и дружной христианской семье!

Каждый здесь открылся для нас во всей своей красоте душевной и духовной. Неутомимые труженики, рассудительные организаторы, заботливые повара и медики, талантливые музыканты, добродушные соседи и просто хорошие парни и девушки – спасибо вам, что все мы были вместе! И хоть лагерь и закончился, но тоски нет, потому что мы ничего не потеряли, а только приобрели – приобрели верных друзей, приобрели мир и любовь, и, самое главное, мы вновь испытали незабываемую и ни с чем не сравнимую радость живой встречи с Богом и самим собой.

Автор: Роман Садовничий, Фото: Александр Тихонов


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *