Как православная молодежь Мурманска знакомилась с православной молодежью Карелии

Автор: | Январь 31, 2014

f7f8c4727a011019fe43a7eaa92bf9a5_XL

6 сентября Мурманская православная молодежь, в составе 5 человек (Петр Вакурин, Дмитрий Яковчук, Евгений Пономарев, Елена Алтухова и Ольга Полузерова), совершили поездку в город Петрозаводск, где на 8 сентября было назначено Открытие «Молодежного служения». 7-го утром мыприбыли в город Петрозаводск, где нас встретил сотрудник Молодежного отдела Александр Тихонов.

Мы разместились в молодежном центре — 2-х этажном деревянном доме. Почти сразу Александр повез нас по городу с небольшой экскурсией. Показал где раньше когда-то стоял собор Святого Духа, который являл собой уменьшенную копию храма Христа Спасителя и был разрушен в годы безбожного времени, в 1936 году. Оказалось, что когда он нам рассказывал это, мы стояли на том месте, где под землей находится пещерный храм. Как выяснилось позже, на месте этого пещерного храма, власти хотят построить подземный торговый центр. Рассказал также про удивительного Петрозаводского святого Фаддея, гробница которого предположительно находится в районе площади Кирова в Петрозаводске.

Время близилось к вечеру и мы поехали в Кафедральный собор Александра Невского. Там кстати находится мемориальная плита, которая лежала в часовне, над могилою Фаддея Петрозаводског. Была проведена экскурсия по замечательному собору и перед началом службы нас пригласили на колокольню, по благословению настоятеля прот. Иоанна (Тереняка).

После всенощной мы смогли пообщаться с о. Константином, который по словам местных ребят редко уделяет им столько времени, в силу большой занятости. Стоит сказать, что у о. Константина 5-ро детей и 3 храма в которых он служит, поэтому и для нас это было большое чудо, что он смог для нас выделить время и пообщаться с нами!

Наступило наконец-то 8-е число, все в предвкушении события ради которого мы и приехали. Но впереди нас ожидал сюрприз, которого мы ни как не могли ожидать!

Когда мы прибыли к Литургии, которую возглавил Его Высокопреосвященство Митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил, мы должны были быть в этот момент на колокольне. Но промыслом Божьим получилось так, что перед самой службой мы встречали его у в хода в собор, где взяли у него благословение, а когда он узнал, что мы из Мурманска, то очень обрадовался и пригласил нас еще посетить их.

После благословения, мы устремились на колокольню, где нас ждала звонарь Ксения, она нас распределила по колоколам и получилось так, что мы еще в течении полу часа звонили в колокола… Ни кто даже не мог подумать о том, что в такой праздник, да еще и на архиерейской службе, мы будем звонить в колокола! После литургии, владыка вынес нам просфоры и благословил нас на дорогу.

Сразу после службы, мы поехали в Православный центр, где должно было начаться Открытие молодежного служения. Ведущими были Александр Тихонов и Роман Садовничий.Они представили план работ и мероприятий на ближайшие пол года, что нового они должны сделать и как это осуществить. Хотелось отметить, что информационный материал был подготовлен на высоком уровне, ничего лишнего и все конкретно.

Был так же представлен новый короткометражный фильм «Валаам» — фильм показывает и рассказывает о молодежном трудовом лагере, куда они ездили этим летом. Ну а завершилось это мероприятие молебном, который отслужил о. Константин, духовник Молодежного отдела. После мы попили все вместе чай и познакомились со всеми ребятами.

В заключение хотелось бы отметить вот что: к сожалению всего не рассказать, но всем нам очень понравился теплый прием наших карельских друзей, можно сказать так, даже не все родные принимают, как встретили нас. И там, на Карельской земле, мы смогли почувствовать, что значит быть православным. То единение людей о котором и сказал Господь в Евангелии: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.»(Ин 13, 34-35).

Руководитель координационного направления Молодежного отдела епархии Вакурин Петр


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *