Не нужно спасать Россию – ее нужно любить!

Автор: | Январь 31, 2014

Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в Раю!», —

Я скажу: не надо Рая – Дайте Родину мою!

С.Есенин

Россия… Что она для нас?  Многие ли из нас не променяют при удобном случае Родину не то что там на Рай, а даже на тривиальную Финляндию с ее манящим уровнем жизни? Вопросы отнюдь не праздные. И – к сожалению – трагические ответы предлагает нам до боли жестокая реальность.

Сейчас в России – тишина и спокойствие, безопасность и  благоденствие. Или – иллюзия всего  этого? Не буду,  приводить доказательства того, что современная Россия — это карточный домик, построенный к тому же на песке. Любой здравомыслящий человек, мало-мальски способный к рефлексии окружающей жизни, может это сделать сам.  Просто приведу аналогию, раскрывающую весь обман этой убаюкивающей, успокаивающей реальности: когда человек падает с большой высоты – он находится в состоянии невесомости: все легко, все просто. Россия летит с огромной высоты,  может лететь еще довольно долго, но тем сильнее будет удар…

Что же делать? Подумаешь – человек ничиго не может, это точно. Но Господь силен послать Ангелов, которые поймают нас на свои плечи, хотя бы перед самым ударом о дно бездны, в которую мы летим так легкомысленно и добровольно. Что же делать?

Во-первых, ответить на вопрос: кто мы?  Ответ «русские» накладывает определенную ответственность и возлагает обязанность – делать русское дело. Что это такое? Это – быть гражданином своей страны на своем маленьком месте, делая дело, которое тебе поручил Бог, с максимальной отдачей сил. Для того, чтобы делать русское дело, совсем не обязательно руководить минестерством обороны – достаточно честно отслужить в армии. Не нужно быть главой минздрава, достаточно по-доброму относится к каждому пациенту.  А еще можно делать русское дело, просто варя суп или моя пол в районной больнице. Главное – делать все это с мыслью о России, с болью за Россию, с молитвой за нее. Как сказал Сент-Экзюпери: «…и знать, что укладывая камень, помогаешь строить мир…».

Много проблем в современной России. Может, она и не такая умытая, и не такая накрахмаленая и холеная, наша Родина. Много раз битая. Израненная и – быть может – на последнем вздохе. Но это МОЯ Родина, без которой моя жизнь (знаю точно) будет неполноценной, а значит – несчастной. Поэтому –  из самых последних сил, из самой глубины сердца молю Тебя, Господи, о России: «дай мне сил: жить с тобой , поддерживая твои иссякающие силы, как могу; не предать тебя, если понадобится исповедать; служить тебе, не беря в расчет  уровень комфорта в моей спальне;  и просто, по-детски, непосредственно и не взирая ни на что – любить тебя, любить до конца твоей  — и тогда уж и моей  —  жизни»…

Если найдутся в России люди, которые могут вслед за А.А.Ахматовой молиться так:

Дай мне горькие годы недуга,

Задыханья, бессонницу, жар,

Отыми и ребенка, и друга,

И таинственный песенный дар –

Так молюсь за Твоей Литургией

После стольких томительных дней,

Чтобы туча над темной Россией

Стала облаком в славе лучей!

1915 г.

— то Россия устоит.  И вот в это я хочу верить!

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *