Солнечные выходные в Сяндебе

Автор: | Январь 31, 2014

sandС начала этой недели небо заволочено серыми тучами, накрапывает дождь, бабье лето подходит к концу, будние дни бегут, все торопятся куда-то. А перед глазами встают прошедшие выходные – такие длинные, такие солнечные, радостные, такие наполненные!

Вспоминается милая матушка Варвара, она обнимает, гладит по плечу; добрая мать Нона, протягивающая нам конфеты; трудница Катя, которую мы все, высыпав на крыльцо, громко провожали домой, махали, благодарили, а она, счастливая, лишь растерянно улыбалась; отец Афанасий – сосредоточенный, самозабвенно молящийся; неожиданно встреченная знакомая; шелест тихо опадающих листьев; треск огромного костра; крик петуха по утрам и милые лица, добрые улыбки… С 13 по 15 сентября православная молодежь выехала в Сяндемский женский монастырь, чтобы помочь в возрождении обители.

Монастырь был основан учеником преподобного Александра Свирского Афанасием в XVI веке (именно при нем преподобному Александру явилась Божия Матерь, икону этого события мог видеть каждый, побывавший в известном Александро-Свирском монастыре). Обитель никогда и не была большой, но пожертвования на нее поступали даже от царской семьи. Когда же в XXI веке на это место пришла матушка Варвара – будущая игуменья монастыря, здесь были лишь совхозные поля.

Возрождается теперь уже женский монастырь удивительно быстро: построен гостевой дом, часовня-купальня, поставлена звонница, есть уже фундамент будущего большого просторного храма. И стало уже традицией молодежи помогать матушке. В этот раз нас приехало 15 человек (желающих было больше, но не хватило мест: ехали мы на трех машинах). В субботу с утра панихида, а затем труд с небольшим перерывом на обед.

В монастыре недавно проложили водопровод, и поэтому мы, вооружившись лопатами, весь день закапывали огромные ямы и разравнивали поверхность земли. Работа тяжелая, особенно для непривычных женских рук, но не раз слышалось удивление: «И откуда силы-то берутся? У себя на огороде и часа так не выдержали бы!» А и вправду легко, весело, радостно, глаза боятся, а руки делают, солнышко припекает и как будто лето, только воздух осенний свежий, чистый, лесной.

Вечером общая молитва – подготовка к Причастию, небольшая беседа на эту тему. В воскресение Литургия – все причастились, стали друг другу воистину братья и сестры во Христе! Так же радостно обнимает всех ласковое солнышко, переливается гладь озера – мы красим звонницу, потом идем жечь вырубленные деревья. Пышет, взвивается к небу огонь и кипит радостная общая работа – нет места печали, праздности, скорби. Удивительное чувство.

Уезжать, как всегда, грустно. Матушка зовет еще, приносит нам «вкусненькое», прощается долго, ласково улыбается. Все разъехались трудники, теперь тихо будет в обители, особенно после нашей шумной ватаги. Жизнь в монастыре идет своим чередом и всегда там рады каждому гостю. Приезжайте!

Автор: Наталья Богданова


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *