Зеркало души

PAW6hoIPh70Наверное, многие из вас читали небольшую, но очень мудрую сказку французского писателя Антуана Экзюпери «Маленький принц». В этой сказке есть замечательные слова: «Самого главного глазами не увидишь, зорко — одно сердце». Невероятно прав оказался Экзюпери, хорошо прочувствовав всю тонкость человеческой души, но в то же время на эту фразу хочется возразить. Глядя на человека, можно многое узнать о нём, понять и прочувствовать его, если … смотреть ему прямо в глаза. Глаза не зря называют зеркалом души — хочет того человек или нет, но в них отражается то состояние, в котором он сейчас находится, эмоции и чувства, которые он испытывает.

Каждый раз посещая Детскую Республиканскую больницу, встречаешь новых детей, и каждый из них несёт для тебя что-то новое. Порой, знакомишься с весёлым мальчуганом, который погружён в какую-то игру, или в рисование. Он весело рассказывает тебе о своём доме, о родителях, школе, о своей собаке. Мальчик готовится к выписке и уже ждёт — не дождётся своего последнего дня в больнице. Кто-то лежит вместе с мамой, которая не отлучается от своего ребёнка, вместе с ним играет, что-то мастерит, и при случае всегда приходит на помощь. С такими детьми всегда весело, они активны и жизнерадостны.

6ptGd6atqFwНо порой всё бывает иначе. Порой, ты приходишь, и такое чувство, что попал в совсем другое место, хотя с этим отделением давно уже знаком. Не слышно привычного смеха, нет бегающей ребятни в коридорах, только телевизор, как обычно, имитирует радостную атмосферу. Пациентов мало — оно и хорошо, ведь чем меньше дети болеют, тем лучше. Но всё же они есть, пусть и совсем немного. Почти все лежат без родителей. Приходя, здроваешься с ними, начинаешь потихоньку общаться и поскорее выключаешь телевизор — чтоб никого не отвлекал. И тогда, когда умолкает этот голос из мультяшного мира, дети всё своё внимание сосредотачивают на тебе. И в этот момент ты видишь их серые поникшие лица и усталые глаза со следами явного недосыпания и ночных слёз. Это дети, которые оказались вдали от дома, вдали от своих родных и друзей. И даже рядом ровесников почти нет. И всё, что им остаётся — этот уткнуться в раскраску или телевизор.

Потихоньку выстраивается диалог, дети увлекаются поделкой или какой-нибудь совместной игрой. Их совсем юные личики светлеют, детишки начинают делиться с тобой мыслями, воспоминаниями и мечтами — о том, как дома хорошо, о своих друзьях, домашних животных, о своей будущей профессии, или о том, что они будут делать, когда выпишутся. Почти у всех этих детей есть родители, но в данный момент перед ними находишься ты, и сейчас ты для них действительно самый близкий человек. И потом, после всех игр и поделок, провожая какого-нибудь мальчика до палаты за ручку, как старший брат, ты вглядываешься в его серые глаза, и вдруг обнаруживаешь в них, ещё недавно наполненных вселенской тоской, искорку радости и благодарности, которая хоть и совсем мала, но всё же смогла немного согреть и его и тебя самого.

nZ6G5MCwCkUНе сразу приходит понимание всего произошедшего. Задавленные привычной суетой, мы быстро забываем о подобных встречах с душой человека. Но тот взгляд серых глаз маленького мальчика, как навязчивая мысль преследует тебя, заставляя хоть ненадолго задуматься о том, что нет в мире ничего прекраснее человеческой души, которая открывается лишь тогда, когда начинает доверять тебе. И доверяет не потому, что ты какой-то особенный, а просто в эту, может быть, самую сложную минуту, ты оказался рядом и не отвернулся. Каждый из нас может испытать подобную встречу. Порой, для этого совсем не нужно каких-то особых действий, но в тот момент, когда вы увидите, что кто-то нуждается в вашей помощи, часто простой моральной поддержке — не пройдите мимо, не закрывайтесь от этого человека, а просто отдайте ему совсем немного вашего времени и участия. И, возможно, именно в этот момент вы всем своим сердцем прочувствуете, что значит сострадание, доверие и искренняя благодарность.

P. S.: здесь нет грустных фотографий просто потому, что грустным быть никому не хочется, а тем более не хочется, чтобы тебя фотографировали таким.

Молодёжный отдел Петрозаводской и Карельской епархии и волонтёрская группа «Ближе к делу!»  приглашают всех желающих принять участие в социальном молодёжном служении! Каждый из вас может посещать Детскую Республиканскую Больницу и 21 интернат, играть, общаться  с детьми, и, неся им радость, самому духовно возрастать.

Посещение ДРБ проходит каждый понедельник в 18:00. Адрес  — ул. Парковая, 58.

Посещение 21 интерната — каждое воскресенье, 15:30. Адрес — ул. Щербакова, 21.

Все подробности вы можете узнать в группе http://vk.com/kdelu, а также по телефону 8 911 423 37 68, Роман (руководитель социального направления).


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *