Таланты и плоды

image001Каждому из нас Господь дарует свой талант, а часто и не один. Но вот задумываемся ли мы хоть иногда, для чего нам они? Или как ими распорядиться? Главное не закопать — это понятно многим, но вот в какую сторону его направить? Этот вопрос каждый человек решает для себя сам — ведь это же его талант, и ему потом за него перед Богом отчитываться. Но, может быть, вам станет интересно, как распорядился своим большим талантом один из ярчайших художников своего времени — Иван Константинович Айвазовский, чьи картины вы наверняка видели и восхищались ими.
1321621014_neapolitanskiy-zalivСразу стоит отметить,что по национальности он был армянин, и его настоящее имя было Ованес Айвазян. Но жил он в России, и потому больше был известен под своим русифицированным именем Иван Айвазовский. Родился будущий великий художник в 1817 году в древнем крымском городе Феодосии. Тогда там проживало большое количество армян, являющихся одним из коренных народов полуострова. Проходя как-то по одному армянскому кварталу, феодосийский градоначальник с удивлением обнаружил, что стены домов там были расписаны красивейшими морскими пейзажами. Узнав, что это творение рук молодого Ованеса, градоначальник стал поклонником его таланта и позаботился, чтобы мальчик получил соответсвующее художественное образование. Так, через некоторое время Айвазовский уже является студентом Петербургской Академи художеств. Благодаря своему яркому таланту и упорному труду, он вскоре становится хорошо известным художником. По окончании обучения, Айвазовский получает возможность жить и работать в любом понравившемся ему городе Европы, получая приэтом пенсию от Академии художеств. Но, объехав множество стран, в 1847 году он окончательно возвращается в Феодосию.
1855km1Вернувшись в родной город, Айвазовский стал уделять много сил и средств на его процветание. Так, на заработанные от продажи картин деньги он строит первый в Украние (!) археологический музей, активно участвует в изучении окружавших город древних скифских курганов, открывает в Феодосии школу искусств. Видя обострившуюся проблему с обеспечением жителей города питьевой водой, Айвазовский проводит от своей дачи, которая находилась в нескольких десятках километров от города и где был крупный водный источник, водопровод. Во многом благодаря ему в город прокладывают ветку железной дороги, что стало мощным импульсом к его развитию. Большую часть своих работ (а всего их было около 6 тыс.) он завещал городу вместе со своим домом, ставшим впоследствии Феодосийской картинной галерей.
indexЛучший показатель того, насколько верным и благодарным было твоё дело является время. В Феодосии тогда жило много богатых торговцев и предпринимателей, чьи особняки украшали набережную города. Но пришла Великая Отчественная Война и большая часть этих особняков превратилась в руины. А картинная галерея осталась цела. Никто сейчас и не вспомнит хотя бы трёх фамилий тех богачей, а именем Айвазовского названы самые красивые места в городе — улицы, фонтаны, памятники. День города празднуется в день рождения Айвазовского. Благодарные жители, не зная чем ещё прославить своего щедрого соотечественника, даже воздвигли памятник его жене, которую он очень сильно любил. Умер Иван Константинович в своём доме в 1900 году. Похоронили его как святого — в ограде его родной армянской Церкви, где он в своё время крестился и венчался.
Всё доброе приходит к нам от Бога, в том числе и таланты. Мы не властны над тем, чтобы иметь один талант или десять — всё это Божий дар, и Он каждому даёт его на благо. Но от нас зависит, куда мы направим его — на пользу ближним, себе или даже во зло. И даже не важно это, как много у тебя талантов, а важно именно то, на что ты их потратил.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *