Русский север. Интервью с Николаем Почтоваловым.

Николай Почтовалов.

Николай Почтовалов — поэт,бард,член Союза писателей России.

Я несколько раз был на фестивалях бардовской песни в Мурманской области.Меня поразила атмосфера,которую создают поэты и музыканты,исполняя свою лирику. Это не похоже на концерты, это как огромный квартирник:) Всё очень живое,настоящее,будто бы все друг к другу «на ты». Фестивальские вечера — одни из самых тёплых в моей жизни.

Меня долго интересовало,благодаря чему им удаётся обладать таким удивительным душевным миром.Николай Почтовалов,наш с вами земляк,а мой земляк дважды,помог понять это чуть больше.

Неподдельность Любви к Другу, Любви к Родной земле – это то, что крепко чувствуется в произведениях бардов и поэтов Вашего поколения. Что помогло Вам взрастить в себе эти чувства?

Взращиваю в себе эти чувства давно и… безрезультатно: нечем поделиться с другими, потому что великое слово ЛЮБОВЬ не поддается изменениям. Можно менять себя, свое отношение к этому состоянию… Главное, наверное, — не думать об этом и ничего не взращивать, а… жить в любви!

Мурманская область и Карелия поочерёдно описаны в Вашем творчестве. Что в характере этих мест близко Вашему сердцу?

Знаете, Дмитрий, никогда не думал о том, что я что-то описываю. Я, вообще-то, несчастный человек… потому что не умею сочинять… И в то же время я счастливый человек, потому что… не умею сочинять… Нужно быть Гением, чтобы сочинять так, чтобы это было кому-то нужно. Другое дело – ничего не сочинять и не пытаться даже, а… просто делиться своими ощущениями от этой жизни. Жизнь моя проходит большей частью в Карелии и в Мурманской области по обоюдному желанию и согласию. Север очень хороший друг. Он не врет никогда, даже если ему приходится делать тебе больно… Он верит в тебя, даже когда очень трудно… Он ждет тебя в гости – всегда… Нам хорошо друг с другом, тем более что наше общее пространство дополняется еще и дружескими отношениями с людьми.

Русский север

«Север очень хороший друг. Он не врет никогда, даже если ему приходится делать тебе больно… Он верит в тебя, даже когда очень трудно… «

В части ваших стихотворений описана мятежная русская душа, которая ищет покаяния, ищет правды,ищет глотка свободы в миру. Как Вы считаете, что на этом трудном, но верном пути служит для души поддержкой, утешением?

Душа всегда чего-то ищет… только никто не знает, что же это такое – душа… Прикрываемся этим теплым словом… Принято считать, вернее – подчеркивать, что, мол, жизненный путь трудный, тяжелый… а ведь жизнь так коротка, что и не заметишь, как она уже и к закату… Трудности мы создаем себе сами и жизнь не состоит из преодолений этих придуманных нами трудностей. Жизнь – прекрасна и хочется ее просто ОЩУЩАТЬ – полной грудью, дышать и давать дышать другим! А поддержка и утешение – сам человек. Если он не в состоянии быть счастливым в этой жизни, это значит – он не может дать другому (другим) счастье… А его (счастье) надо строить… по кирпичику… Утешением может быть по-настоящему только твое желание построить счастье – себе и еще кому-то! А насчет поддержки – все же лучше поддерживать, чем искать поддержку у других.

Известно, что все народу по-своему чувствуют Бога. То же Православие приобретает совершенно разные формы в России и, скажем, в Японии или Южных странах. Как бы вы описали это чувство у жителей русского севера? Что характерно в их восприятии?

Русский Север до такой степени объемен и ответственен за свое пространство, что в нем Бог везде, если только ты веришь в себя и в свои силы. Он на Севере прощает все, кроме слабости. Нельзя по определению быть слабым.
___________________________________________________________________________________________

С Творчеством Николая Почтовалова можно ознакомиться здесь:
http://vk.com/club3169187
http://avtor.karelia.ru/about/pochtovalov_nikolai_petrovich.html?ord=207&ukazatel=1


Комментарии:

2 thoughts on “Русский север. Интервью с Николаем Почтоваловым.

  1. Александр Тихонов

    100 лет назад в Костомукше встретился с ним на фестивале бардовской песни им.Ожегова. Взял его стихи и даже автограф 🙂 Правда с песнями не срослось. А в Петрозаводске про него почти не слышно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *