О молодежи и свободе

162106.pЧасто спрашивают: вот, мы видим, что в Церковь приходят взрослые люди, а как убедить молодежь обратиться к Богу? Это сложный вопрос. Ответ на него – в личной свободе. Как у Адама и Евы, это вопрос выбора. Заповедь дана, а дальше человек делает выбор: куда ему идти?

В Церкви, на мой взгляд, недостаточно исследован вопрос о свободе в вопросе воспитания. Нам надо и самих себя, и своих детей учить выбирать истинный путь, делать мудрый выбор. Дети должны свободно выбирать такой путь, но они этого понять не могут. Они не умеют управлять своими эмоциями, они бегут, если им показать что-то блестящее, они не могут пройти испытания. Современные дети очень избалованы (особенно дети богатых людей). Чтобы им помочь, нужен высокий пример в собственной семье.

Ребенок должен понять, что образ жизни, который он видит в собственной семье, выше, ценнее того, что он видит на улице. Он должен увидеть живой пример христианской мудрости. Желательно находить тихие, глубокие слова, потому что в первую очередь именно духовная мудрость, а не внешнее знание противостоит безумию. Современным детям всё разрешается. Сегодня политика государства нацелена на то, чтобы направлять детей на удовлетворение малейших страстей, культивируя порочные стремления. Дети избалованы, поэтому им трудно будет перенести испытания, которые неизбежно выпадут им в жизни. В этих условиях пост очень важен. Детям нужно говорить, что они должны воспитывать в себе самостоятельность и независимость от желаний. Детям нужны и послабления, нельзя заставлять детей носить «бремена неудобоносимые».

Протоиерей Александр Салтыков


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *