«А зори здесь тихие…» — Отзыв на премьеру совместной постановки Национального театра и Консерватории от Полины Ворониной!

Афиша постановки.

Афиша постановки.

«А зори здесь тихие-тихие…
  И чистые-чистые, как слезы…»
 Б. Васильев «А зори здесь тихие»

Думаю, всем когда-либо приходилось писать сочинение на тему «Моя любимая книга» или «Писатель, которого я люблю». Помните, как вы начинали повествование? Наверно, так: моя любимая книга – это… или моего любимого писателя зовут… Угадала?  Вот  и я не буду в этот раз оригинальной и не стану подбирать эпитеты или выдумывать кучерявые метафоры. Начну так.

Борис Васильев – один из моих любимых писателей. Мастер своего дела, тонкий психолог, прекрасный художник, способный лишь одним правильно подобранным словом нарисовать великолепный пейзаж. Книг, вышедших из под его пера, прочитано много, но ты постоянно возвращаешься к ним, открывая для себя все новое и новое.

«А зори здесь тихие…» — пожалуй, самое известное произведение Бориса Львовича. Фильм с одноименным названием каждый раз пересматриваешь с удовольствием, а вот со спектаклем по мотивам произведения мне посчастливилось познакомиться совсем недавно. Пречислять себя к театральным критикам – глупо. Маститые зубры напишут качественнее и интереснее, а я просто поделюсь своим обывательским мнением.

Итак, малый зал Национального театра Карелии. 4 ряда, низкие потолки, темные стены, сужающие пространство. Здесь нет какого-то театрального лоска, мягких кресел и шикарного занавеса, а импровизированная сцена оказывается в двух шагах от первого ряда. Но такая, казалось бы, невзрачная обстановка – неслучайна. С помощью нее рождается эффект присутствия, который позволяет погрузиться в атмосферу, лучше прочувствовать ее вкус (у меня он был соленый –  сначала от пота, который герои проливали в боях, а потом от собственных слез, почему-то текущих по щекам)  – и вот, ты уже живешь вместе с героями, вместе с ними ведешь задушевные беседы, учувствуешь в первом бою, уходишь в поход.

Спектакль — совместная постановка Национального театра Карелии и Петрозаводской государственной консерватории им.

Васильев Борис Львович (1924 - 2013).Русский писатель. Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Васильев Борис Львович (1924 — 2013).Русский писатель. Лауреат Государственной премии СССР (1975).

А.К. Глазунова. В ролях зенитчиц студентки консерватории (Ст.сержант Зоя Кирьянова – Анастасия Кордюкова, мл.сержант Рита Осянина – Галина Филюшкина, рядовой Соня Гурвич – Анастасия Узунова, рядовой Лиза Бричкина – Алёна Андреева, рядовой Женя Комелькова – Мария Востокова, рядовой Галя Четвертак – Ирина Володина).  Для меня открытием стало то, что старшину Васкова, буквально пропитанного войной, сыграл тоже студент консерватории – Дмитрий Иванов. Играть человека, который старше тебя, непростая задача даже для опытного актера, но Дмитрий справился с поставленной перед ним задачей блестяще. Браво! Я до последнего была уверенна, что в роли  Васкова  один из ведущих актеров Национального театра. Все попадания в образ – идеальные, игра проникновенная и цепляющая за живое. Режиссер Андрей Дежонов и  художественный руководитель курса Сергей Пронин могут по праву гордиться своими подопечными и проделанной работой.

Я не буду пересказывать сюжет спектакля и делиться эмоциями. Это бессмысленно. Это надо увидеть самому и прочувствовать на себе. Я прочувствовала. Буквально до мурашек. Настолько, что у меня, человека не особо впечатлительного и чувствительного, под конец спектакля по щекам текли слезы.

Подводя итог, хочется сказать за эти мои эмоции БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем, кто приложил руку и сердце к такому замечательному спектаклю. Надеюсь, что он войдет в репертуар театра на долгие годы.

Воронина Полина,студент-историк 3го курса ПетрГУ.

___________________________________________________________________________________________

«А зори здесь тихие…» — культовое произведение Б.Л.Васильева о пяти девушках-зенитчицах и их командире в годы Великой Отечественной Войны.

Справки и заказ билетов по тел. 78-26-74
Начало: 30 марта в 18:00
Билеты недорогие,а постановка просто обязывает на неё сходить.Не ленитесь!Оно того стоит!

Встреча ВКонтакте: http://vk.com/event58316699


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *