Вахта-Памяти 2014

Автор: | Апрель 25, 2014

HamcvKsGM0AЗима пришла к своему логическому завершению – световой день увеличился, снег растаял, морозы отступили, а им на смену вернулось по-весеннему яркое и теплое солнце. Это означает, что впереди у городских обывателей начинается сезон дач и отпусков. Кто-то будет работать на дачном огороде, кто-то поедет отдыхать на южные моря, а для кого-то открывается сезон ответственной и кропотливой работы – поисковики республики Карелия официально открыли поисковый сезон.

В субботу утром у мемориала «Вечный огонь» члены поисковых отрядов фонда «ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ» и «Союза Поисковых Отрядов Карелии» открыли «Вахту Памяти», которая традиционно проходит уже далеко не первый год. К мемориалу «Вечный огонь» пришли командиры и рядовые бойцы поисковых отрядов, школьники, представители администрации города, журналисты. Торжественное мероприятие началось с минуты молчания в знак памяти и уважения воинам, защищавшим независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что сезон поисков открылся только сейчас, поисковики отрядов фонда «ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ» не сидели без дела. За весенне-зимний период бойцами поисковых отрядов «Феникс», «Совесть», «Север», «Память», «Карельский фронт», «Единство», а также «Карельский рубеж» было обнаружено и поднято 10 бойцов РККА, причем имя одного из бойцов удалось установить!

Поисковая работа велась на протяжении всей зимы, но связана была по большей степени с документами. Сейчас настало время непростых испытаний в полях, в лесах, в болотах, но что стоят эти трудности по сравнению с теми, которые пережили бойцы Красной Армии, защищавшие и освобождавшие Карелию в 1941-1944 годы.

После торжественной части состоялось заседание Координационного Совета поисковых объединений Республики Карелия, на котором был принят за основу план поисковой работы на 2014 год. Кроме экспедиций, запланированных с мая по октябрь, в районах республики пройдет девять торжественно-траурных мероприятий по захоронению воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Также в 2014 году решено провести три реконструкции боевых действий силами военно-исторических клубов Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Инициатором двух реконструкций выступает КРОФ «ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ». Первая реконструкция боев состоится 13 сентября 2014 года на мемориале «КУРГАН СЛАВЫ» близ поселка Виллагора, вторая — 14 сентября 2014 года на Сулажгорских высотах.

Артем Малышко (ПО «Феникс»)


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *