Немного о «нашем» Важеозерье

V1Так сложилось, что уже много лет, вообще сколько себя помню в Православии, мы молодежью ездим в Важеозерский монастырь. Уж не знаю, что этому способствовало. Может, самый ближний, да. Может, хорошо принимают… Да не в этом дело! В свою бытность сотрудником паломнической службы довелось посетить немало монастырей. В некоторые даже ездил отдельно, трудничать. Но сердце лежит именно к Важеозерью. Как-то там… как надо, так как и должно быть в монастыре.

Важеозерский монастырь расположился в глуши карельских лесов. До сих пор не могу понять,  как туда забрели поляки в Смутное время. И сейчас-то 12 километров по грунтовке, а в то время, когда Мурманской трассы и в помине не было, да и автобусы совсем не ездили —  нужно было быть ооочень мотивированным, чтобы добраться до монастыря.  Зато случайных людей здесь нет, это касается и братии, и гостей обители.

V3В монастыре есть свои святыни: мощи основателей под спудом, могилка почитаемого старца Владимира, но… это совсем не то, ради чего паломники готовы, уж извините, землю рыть, лишь бы попасть туда. Зато здесь нет суеты, обычной для крупных монастырей, с яркой историей, с древними святынями, и монахов с усталыми от многолюдства глазами.

Здесь нет известных прозорливых старцев, к которым со всех концов нашей православной державы стекались бы жаждущие духовных откровений. Но в каждом из тех, с кем довелось пообщаться, есть что-то настоящее, непритворное, направленное вверх, к Богу. Еще не встречал там человека, с которым не было бы интересно побеседовать. И каждый запомнился, хотя вроде бы человек как человек.

V2Здесь нет огромных расписанных храмов, золотых куполов, больших иконных лавок с выбором для притязательного паломника, и гостиниц с кафе, в котором можно посидеть после службы. Но есть своя маленькая пасека, а еще небольшое хозяйство, результатом которого (настоящим сыром и парным молоком) я не раз радовал себя и близких. Есть два храма, каждый из которых уютный и ухоженный. Во всем — в тропинках от врат до храма, в цветочных клумбах, устроенных под старыми березами, в маленьком пруду со скамеечкой — видна рука заботливого хозяина.

Трудно сказать, что так привлекает именно в Важеозерской обители. Почему-то проще сказать, чего тут нет. Зато… здесь именно так, как должно быть в монастыре. Это растворено во всей атмосфере Важеозерья. Конечно, строгий читатель может сказать: нельзя судить о чем-то, приезжая на пол дня раз в месяц. Но позволю себе оставить это утверждение без разъяснений. Просто… Приезжай. Сам увидишь.

IMG_0139_новый размер

Еще фото с поездки 27.04.14: http://vk.com/album-11300167_193996291

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *