Июльское чудо. Лагерь на Валааме

98gKIEFVlbkТишина, гармония, умиротворение, простота, чудо… Все эти слова не могут описать дивный остров. Валаам — это совсем другой мир, где прошлое, настоящее и будущее сливаются в единое целое. Конечно же, все эти слова для тебя, дорогой читатель, абстрактные, но именно они ассоциируется у меня с этим островом.  Если тебе хочется узнать больше, тогда пойдем!

Скажи честно, ты, веришь в машину времени? Да нет же, я не ошиблась с вопросом. Ну что, ты веришь? Веришь ли ты в то, что сейчас вот этот воздушно-белый метеор отвезет тебя туда, где нет троллейбусов и маршруток, на которые мы  спешим каждый день, нет телевизоров и компьютеров, с которыми мы любим проводить время, нет этих маркетов и супер-маркетов, где можно провести большую часть жизни и не увидеть, что совсем близко от нас есть совсем другое содержение, которое наполнено яркими красками природы, тишиной леса, теплом вечернего костра, пением птиц и Vm11_4гармонией молитвы. А что такое гармония? Для меня это, когда твоя душа и тело едины, когда ты четко слышишь себя.  Это открывает тебе все полноту собственного я. Разве тебе не интересно узнать себя? Шумный город тебе это вряд ли позволит.

Чудеса, поистине, есть на свете! Ну разве не чудо, что в разгар карельского лета, тридцать счастливых ребят прибыли на остров, но не на необитаемый. Предание говорит о том, что один из учеников Иисуса Христа — апостол Андрей Первозванный пройдя Днепр и Волхов, вошел на ладье в бурные воды озера Ладога и установил на горах Валаама каменный крест. Спустя девять веков двое иноков, Сергий и Герман, пришли «от восточных стран», поселились на  скалистом острове и основали монашеское братство. Мощи преподобных были обретены нетленными в XII в. и скрыты в толще каменной горы, на вершине которой возносит к небу кресты Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь. С историей монастыря тебя, дорогой читатель, познакомят множество интересных книг. Я же расскажу, про наш лагерь. Ведь это тоже история. Пусть о ней не напишут в учебниках истории, VM11_2но страницы газеты Логос смогут ее сохранить, и конечно же наши сердца.

На острове нас встречало такси под названием грузовик, несмотря на его большие размеры в него поместились лишь наши вещи, мы же отправились в путь своим транспортом — молодые ножки. Четыре километра от храма мы прошли и не заметили. И вот нас встречала лесная гостиница с распростертыми, ласковыми руками.

Самые мои большие воспоминания оставило Всенощное бдение, на которое мы пошли все вместе. Каким словом, как не семья можно назвать такое общение? Ты только представь! Мы были в храме, в котором молились до нас вот уже семь веков. Тихо горят свечи. Не спеша ко мне приближается кадило. «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную». Исповедь. Слезы. Благодарение Богу. Пять часов на ногах, а они пролетели как минуточки. Воскресным утро мы вместе с трудниками, паломниками и братией монастыря молились на Литургии и причащались Святых Христовых Тайн. Vm11_5 Слушали очень глубокую проповедь после службы. Главным уроком от батюшки было нам — сберечь, благодать причастия Христу, которую мы получили, пребыть в тишине и спокойствии.

Следующие дни были наполнены не меньше первых: походы по скитам, беседы по разбору Евангелия и того, что происходит в алтаре во время службы, труды во Владимирском ските, общая молитва, общение. Так настал шестой день лагеря. Мне нужно было уезжать. Дела, дела. Я была первая из ребят, кто покидал остров раньше. Слезы лились из глаз, и я не могла их остановить. Хотелось остаться.

Обычно, когда уезжают, кидают монетки в озеро, что бы вернуться вновь. Мне не нужно было ничего кидать. Те дни, которые подарил мне остров, останутся навсегда со мной, и помогут вернуться на остров в любую минуту.

Преподобные отцы наши, Сергие и Германе, молите Бога о нас!

Спаси нас, Господи!

Анна Лумпиева, 01.08.11

Подробнее о лагере «Встреча» на Валааме и об условиях участия


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *