«Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!»

_K-lMzZc2Ao     «Братья и сёстры…» — эти слова мы чаще всего можем услышать на проповеди, и в этой, казалось бы, уже избитой фразе скрывается одна из самых важных сторон жизни христианина. Ведь кто такие братья и сёстры? По сути дела, это родственники,члены одной семьи. Они не выбирают друг друга, а рождаются независимо. Они вырастают и могут оказаться совершенно разными, пойти каждый по своей дороге, разъехаться на тысячи километров, но при всё при этом они остаются братьями и сёстрами. И остаётся их любовь друг ко другу. И эта любовь естественна, она коренится уже в самом их рождении, нужно только её подпитывать.
_UdoAwVWdnY      С какой-то стороны, все мы друг для друга братья и сёстры, ведь все произошли от Адама. И всё же это родство видится уже весьма и весьма далёким. Но есть и совсем иная категория отношений. Это то, что называется родством духовным. Каждый человек, принимающий Таинство Крещения, а вслед за ним и Миропомазания, становится членом Единой и Апостольской Церкви, в Которую входят поколения многих совершенно разных людей. Но приэтом они и мы едины. Едины в своей сопричастности Христу и Его Церкви. Ведь Церковь, по слову апостола Павла, есть Тело Христово, и мы — Его члены, с разными характерами, внешностью и судьбой, но всё же мы вместе. И как не могут жить части тела сами по себе, так и мы не можем жить без Бога и друг без друга. Все мы — члены одной Великой Семьи, глава которой — сам Господь. И потому, называя друг друга «братьями и сёстрами», мы совершенно не утрируем и не хотим показаться особо добрыми и приветливыми, а утверждаем свою общность.
JQvJbrHD2wY     «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» — восклицал в своё время царь Давид (Пс. 132. 1), и он оказался тысячу раз прав. Какое же несравнимое удовольствие доставляет всем нам находиться друг с другом! Это могут быть чей-то день рождения, свадьба, крещение ребёнка — да и любой самый незначительный повод собраться уже находит отклик в душе! Ну, а такие мероприятия как лагерь на Валааме или трудовая поездка в Сяндебу уже одним своим напоминанем поднимают в душе целую серию приятных воспоминаний! И ведь дело здесь не только в святости этих мест — дело в нас самих, а точнее — друг в друге. Мы, как маленькие пазлы, находим своё место, смысл и радость жизни, когда составляем одну общую картину. И совместный труд, молитва и общение становятся настолько выше всех ночных клубов, кафе и кинотеатров, как высоко небо над землёй. И ты понимаешь, что счастье — это действительно быть частью чего-то, и для христианина — частью единой Богочеловеческой семьи, Церкви.
v37wgoYTKJk     К сожалению, нам не так часто удаётся быть вместе, как, наверное, бы хотелось. Но у нас с вами есть то, что собственно всех нас и объединяет. Это Христос. И Он всегда с нами, где бы мы ни находились. И порой в жизни случаются очень тяжёлые ситуации, когда мы остаёмся одни — нет уже рядом ни братьев, ни сестёр, нет уже и той радости общения. Но вот в такие моменты мы особенно должны помнить, что наша с вами первая Радость, дающая начало всему остальному, что есть светлого и доброго в этом мире, есть Господь. И именно Он должен быть центром нашей жизни, и если это будет так, то наша с вами любовь друг ко другу будет только расти и светить всем в этом мире!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *