На могиле. Акция на площади Кирова

SD1В День Святого Духа провели акцию на месте разрушенного собора на пл.Кирова. Ничего не рекламировали и ни с кем не договаривались, просто наша гражданская инициатива.

Не побоюсь назвать это место именно «могилой» — потому что под асфальтом покоятся останки некогда центрального храма Карелии, копии храма Христа Спасителя в Москве, хоть и уменьшенной. А ближе к берегу располагалось когда-то городское кладбище с кладбищенским храмом, сейчас там благополучно ездят машины, и оно теперь называется улицей Пушкинской.

Храм был двухэтажный, и нижний подвальный этаж по-прежнему цел, только завален обломками храма и землей. Располагается он как раз между театром и памятником Кирову. А с торца театра покоится другая святыня Православия — могила Фаддея Петрозаводского, единственного святого нашего города. После недавнего капитального ремонта Музыкального театра на это место аккурат пришелся канализационный колодец.

SD3Вот такой символизм, больше похожий на насмешку: на месте собора театр, на месте могилы святого канализационный колодец, на месте кладбища и храма Воскресения — ночной клуб «Четыре Икса».

В День Святого Духа у Собора должен был быть престольный праздник, ему бы исполнилось 142 года. Поэтому мы решили почтить память оскверненной святыни: помолились у креста, там же  установили фотографию собора и план пл.Кирова, на котором отмечен его фундамент, возложили цветы, рядом с алтарем на асфальте нарисовали храм.

К сожалению, мы совершенно не помним об этом. Не помним, что ходим по костям предков, что паркуемся на месте алтаря, а сточные воды идут как раз через единственную петрозаводскую святыню. Петрозаводск, если ты не помнишь прошлого — где тогда будет твое будущее?

DSC00146_новый размер

Смотреть фото


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *