О принятии Великого Поста всерьез, или как мы его провели

Автор: | Апрель 10, 2015

pGOzipFkaiMВеликий Пост! Что это такое? Какое отношение он имеет лично ко мне и каково его значение в современном окружающем мире? Как его соблюдать?

На эти и другие подобные вопросы у многих людей часто нет однозначного ответа. И в какое другое время нам искать ответы на такие вопросы как не в благоприятный период Великого Поста?

Поэтому в рамках курса «Аскетика. Духовная практика Православия» было решено провести пять практических бесед по этому важному вопросу христианской жизни для всех желающих.

За основу мы взяли книгу  «Великий Пост» прот. Александра Шмемана — богослова, который понятным современному читателю языком объясняет суть и духовную ценность Поста.

Показателем важности этих вопросов послужил искренний интерес участников – занятия активно посещали молодые ребята, студенты, желающие узнать больше о Православии, найти ответы на волнующие их вопросы. Встречи проходили в форме свободного диалога, обмена мнениями на основе прочитанной книги.

r9hl7kZqSh4Как показывает опыт организаторов встреч, на таких занятиях ребята знакомятся друг с другом, становятся друзьями, вовлекаются в действительно полезное общение, основанное на настоящих духовных ценностях.

Вспомним слова из Писания, ставшие девизом нашей молодежи: «И нитка, втрое скрученная, не скоро порвется» (Еккл. 4:12).

Подобные мероприятия в среде православной молодежи Карелии проходят на постоянной основе в течение всего учебного года. Любой желающий может влиться в наше дружеское общение, начав с посещения занятий и других многочисленных мероприятий.

Приведем отзывы некоторых участников:

Занятия явились ценным опытом. Все мы нуждаемся в просвещении, несмотря на то, что современный мир пытается по-своему «выковать» из нас просвещенных и образованных людей XXI века. Парадокс: современный человек владеет большим количеством знаний, нужных или ненужных, полезных или неполезных, но при этом не обладает действительно жизненно необходимыми знаниями, от применения    которых решается самый главный вопрос — вечная жизнь или вечная смерть души.

Благодаря встречам произошло мое переосмысление Великого Поста, которое должно происходить каждый год как обновление знаний и опыта. Мы смогли приобщиться к опыту Церкви и открыть для себя суть «церковного поста».

Важно, что мы разбирались в вопросах все вместе. Это опыт общей работы в противовес оторванному индивидуалистическому подходу, когда самому можно читать книги вне общения с единомышленниками. Также важно, что наши встречи проходили в период Поста, когда была возможность использовать полученные знания на практике (Валерия Савченко, студент-историк).

jelWArK8eBwКнига Александра Шмемана и занятия по ее изучению помогли мне глубже раскрыть духовный и философский смысл Великого Поста. Занятия проходили в интересной доступной форме, за что выражаю благодарность организаторам встреч. Этот Пост стал для меня более искренним (Владимир Славов, сотрудник телерадиокомпании).

Занятия по изучению аскетических вопросов духовной жизни важны для каждого человека, который ищет Бога и общения с Ним. Знакомясь с духовным опытом и наставлениями святых отцов, богословов, понимаешь, что человеку многое под силу, когда он живет в гармонии с Богом, а, значит, и со своей совестью (Алексей Пеккоев, научный работник).

TnNcsDHQkrYНа занятиях ребята пришли к выводу, что необходимо отличать истинный Пост от набора внешних правил и обрядов, изучили особенности великопостных богослужений, нашли ключ к пониманию духа Великого Поста, а также ответы на иные интересующие вопросы.

Пост служит неким «духовным камертоном», с помощью которого мы можем прислушаться к внутреннему настрою своей души. Это время особого духовного путешествия, в конце которого нас ждет  «праздник праздников и торжество из торжеств» — Пасха — Светлое Христово Воскресение.

Также нужно особо отметить непринужденную и доброжелательную обстановку, интересный формат встреч, ценность теплого дружеского общения в кругу православной молодежи.

Каков же результат таких встреч? Нам дается возможность осознать, что общение в кругу единомышленников – большая ценность и радость. Ведь это — общение во Христе и Путь к Нему.

______________

Продолжаются еженедельные встречи по курсу «Аскетика. Духовная практика Православия» (страница «ВКонтакте» — http://vk.com/asketikpmk).

В настоящее время проводится цикл бесед по труду свт. Феофана Затворника «Путь ко спасению».

Занятия проходят в Духовно-просветительском православном центре по адресу: ул. Краснофлотская, д. 31 (3-й этаж), начало в 19.00.

Организаторы — молодежный отдел Петрозаводской и Карельской епархии и Духовно-просветительский православный центр во имя прп. Александра Свирского.

Приглашаем на занятия всех желающих! Мы всегда вам рады!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *