Петрозаводск — Город воинской славы. При чем здесь Православие?

x_e71318afПетрозаводску присвоено звание «Город Воинской Славы». Ну и при чем здесь Православие? – спросите вы. Да вроде и ни при чем. А нет, есть кое-что. Приятно осознавать, что мы тоже приложили руку к этому радостному событию.

Не так давно, хотя уже и не вчера, мы получили финансовую поддержу одного местного Министерства, и на заработанные деньги был создан и воплощен проект «Тропа боевой славы».

Совсем невдалеке от города, в 10 минутах пешком от Карельского проспекта, располагался укреп. район советских войск. Высота 152,6. Там наши войска держали оборону в сентябре 41го, прикрывая город и отступление остальных частей. На удивление до сих пор там ничего не построено, и район отлично сохранился в своем первозданном виде.

x_c74f95c0Этому месту придал широкую известность отец Константин Савандер, трудами которого уже был установлен крест, а также проведен трехдневный молодежный летний лагерь. Мы немного облагородили район – расчистили тропинки, частично восстановили окопы, в которых еще были видны бойницы, построили крытое костровое место на 20 человек. Получилась отличная площадка для экскурсий.

За пол года наши экскурсии посетили порядка… двух тысяч человек. И каждая группа узнала о событиях 1941 г. в Карелии в целом, и в Петрозаводске в частности. О том, как наступали финны, и как наши войска держали оборону. О том, почему Петрозаводск все-таки был сдан, и о роли Карельского фронта в войне. Для кого-то «второстепенной». Но те, кто хоть немного разбираются, знают – второстепенных ролей на войне не бывает.

IMG_1774_новый размерСовершенно разные группы – от школьников среднего звена, до будущих педагогов из КГПА. Кстати студенты с КГПА пришли уже зимой, одни девушки. И с удовольствием стреляли из пневматической винтовки, и пробивали сугробы в окопах. Ну конечно с каждой группой – посиделки у костра в конце экскурсии, чай над огнем, беседа про то кто же все-таки такие – герои, и почему тех, кто воевал на нашем «второстепенном фронте» можно считать героями.

Вообще, нам никогда не была интересна поисковая работа в чистом виде – «копать», как говорят поисковики. Мы видели свою роль в том, чтобы поделиться результатами поисковой работы с молодежью Петрозаводска. Ведь даже среди наших земляков немало тех, кто подобно о.Андрею Кураеву считает что «в 41-м бой за город шел менее двух дней». x_932be2b5 Но дело-то совсем не в количестве дней, или численности погибших. Дело в ПОДВИГЕ РЯДОВОГО ЧЕЛОВЕКА, который без оглядки отдал жизнь за свою Родину, свой город, своих близких. В поступке того мальчика, который пошел добровольцем в ополчение, и получил пулю в районе Ключевского карьера. «Чего такого он совершил?» – спросил бы наверное о.Андрей. А совершил он самое главное, за что он достоин ПАМЯТИ.

Да, Карелия – это не битва под Москвой, не Сталинград, и не Курская дуга. Но звание «Город воинской славы» — это как раз дань всем тем НАСТОЯЩИМ ГЕРОЯМ, чьи имена не записаны в учебниках, но кто не сомневаясь полег на Карельском перешейке, на реке Свирь, в Медвежьегорске, в Вилге, в Петрозаводске. Они заслужили того, чтобы их ПОМНИЛИ. Для этого совсем не обязательно иметь многотысячную статистику потерь. Для этого можно просто признать их подвиг, и постараться донести до наших с вами современников, что даже одна маленькая жизнь, отданная «за други своя» — отдана не зря.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *