И пребывали они в общении

r23TMwKKF-w

Одна из главных трудностей, с которыми сталкивается юноша или девушка, недавно пришедшие в Церковь, —  это проблема общения. Не того, к какому мы привыкли в семье, на учебе или на работе, а общения духовного, в котором участвуют люди, близкие тебе по духу и по вере, и более того, твои ровесники.

Когда мы начинаем делать первые шаги к храму, то оказываемся в некой изоляции — ведь теперь нужно стараться жить по заповедям, посещать богослужения, быть более внимательными к себе. Для большинства современной молодежи это кажется совсем неинтересным, наивным или глупым. Вот и получается, что старые друзья уходят, а новых пока нет. Но мы здесь не будем обсуждать ситуацию со старыми знакомствами, а постараемся осмыслить возникающую проблему и найти пути ее решения.

Александр Тихонов, Воскресное занятие, 2014Общение является неотъемлемой частью жизни любого человека. Даже ушедшие от мира монахи-отшельники совсем не одиноки: просто они как никто другой общаются с Богом. Апостол Павел призывает всех христиан: «Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр. 13:16). Помимо этого, в Книге Деяний мы можем прочитать о жизни первых христиан: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2:42). Общение особенно важно для нас еще и потому, что через наше отношение к окружающим людям мы можем оценить собственное духовное состояние. Увидеть те страсти, что дремали, пока мы были одни, и полезли наружу как грибы после дождя, как только мы стали с кем-то общаться. И по слову преп. Силуана Афонского: «каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом». Поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

5 Молодежная ЛитургияНо искреннее духовное общение в наше время — не только призыв, это еще и дар. К сожалению, сейчас трудно найти возможность, а главное, человека, а уж тем более группу людей-единоверцев, с которыми можно было бы пообщаться вне храма и богослужения. Часто мы уходим со службы, и на этом заканчивается вся наша деятельно-церковная жизнь. Хорошо, если мы знакомы с кем-то в храме и можем хотя бы поинтересоваться здоровьем друг друга. Но  порой бывает и так, что мы не знаем даже имени стоящего рядом с нами на службе человека, хотя и видим его каждое воскресенье. А ведь мы все братья и сестры, каждый из нас — часть Тела Христова, Его Церкви (1 Кор. 12:12,13). Это нас всех призывает Церковь перед пением Символа Веры: «возлюбим друг друга, да единомыслием исповедаем». Раньше после этих слов прихожане обнимали друг друга и приветствовали: «Христос посреди нас!»«И есть, и будет!» Теперь попробуй так — имени-то друг друга не знаем…

ИнтернатИ потому так радостно осознавать, что у нашей православной молодежи есть возможность почти каждый день собираться вместе. И это не только общение за чашкой чая (хотя и оно немаловажно), но и различные занятия, служение в детской больнице и интернате, паломнические поездки и летние лагеря, творческие вечера и бальные танцы. В этой среде растет не только община, но и каждый отдельно взятый человек. Здесь молодые люди учатся основам веры и изучают Священное Писание в кругу своих ровесников. На занятии можно задать любой вопрос на духовную тему и постараться всем вместе найти на него ответ. Через совместное служение и общение новенькие ребята быстро вливаются в общину, внося в нее каждый что-то новое. А любая трудовая поездка в монастырь или летний лагерь — это не только прекрасная возможность лучше узнать себя и других людей, но и один из самых быстрых способов найти новых друзей!

 Бал 2015Духовное общение — это то, что помогает нам чувствовать себя единым целым, частью Тела Христова, в том числе и вне богослужения. Подобное общение является радостью для всех нас. Но мы должны с ответственностью относится к нему, потому что именно от личного отношения и поведения каждого члена нашей православной молодежной общины будет во многом зависеть ее будущее. Ведь то, что есть у нас сейчас — это Божий дар. Если мы станем им пренебрегать, недобросовестно или корыстно относится к нему, то Господь может этот дар и отнять. И потому «не будем оставлять собрания своего» (Евр.10, 25), а будем с благодарностью принимать этот дар от Бога, хранить его и преумножать.

__________________________________

автор статьи:  Роман Садовничий, Молодежный отдел

_________________________________________

(подробную информацию о молодежной деятельности и служении вы можете Эмблеманайти на сайте Православная молодежь Карелии — http://vk.com/pravmk)

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *