Об одной георгиевской ленточке

wuFhmdGz6Y_0.pngГеоргиевская ленточка уже стала привычным атрибутом не только Дня Победы, но почти любого российского праздника. Ее можно встретить круглый год — то в виде бантика, то привязанной к сумке, то украшающей автомобиль. У меня дома можно найти с десяток таких лент. К сожалению, то, что «выходит в тираж», становится популярным – со временем теряет свою особенность, свой первоначальный смысл. Вот и георгиевская лента, которая всегда была символом мужества и стойкости, знаком отличия настоящих героев — теперь воспринимается обыденно, даже буднично.

Во время приезда десницы святого великомученика Георгия Победносца, в храме раздали порядка десяти тысяч георгиевских ленточек. Они мелькали буквально везде, так что я даже перестал обращать внимание на желто-черные тканевые полоски на груди захожан. Мы следили за порядком в храме, беседовали с людьми о правильном понимании святости и исцеления от мощей. Нужно было принести новый раздаточный материал для бесед, и я отправился за ним.

mtr15dm_24bУ самых ворот ко мне подошел молодой человек из очереди, с вопросом о мощах. Когда куда-то торопишься, вопросы, заданные «не вовремя», вызывают досаду. Вот и я внутренне напрягся, и слушая его, попутно обдумывал другие дела. Из внутреннего кармана он достал георгиевскую ленту, такую же, как тысячи, что мы раздали сегодня. Спросил, можно ли приложить ее к мощам. Дав дежурное объяснение, я уже было сделал шаг в сторону. Но… что-то останавливало меня, смущало во всей это ситуации.

Слух слегка резало непривычно-мягкое южнорусское произношение. Так и есть – парень с Донбасса, с города Лисичанск, беженец. Он как-то необычно держал ленту. Настолько бережно, как будто нежный, драгоценный лепесток. Мне показалось даже, что его рука слегка дрогнула, когда он вынимал ее из кармана. И… выражение глаз. Напряженно-тоскливое, как у людей, сильно скучающих по близкому человеку, или по дому, в котором давно не был.

«Я пронес ее такой путь… Тысячи километров. Она со мной с самого начала» — сказал он. Не трудно было догадаться, что значило «самое начало». «У нас за нее можно было жизни лишиться». И глядя в его глаза, я знал, что так и было. И для него это был не просто праздничный атрибут. В ней соединилось все, за что пострадали его близкие, ради чего он потерял дом. И вот эта самая ленточка, она была не «одной из тысяч». Она была тем самым символом мужества, которым и должна являться. Он не просто нацепил ее на грудь или воротник. Он пронес ее через скорби. И не сомневаюсь, что претерпел бы за нее и больше.

7NpxqqjAMzgВот так мы снова обретаем потерянные смыслы. Или вспоминаем истинное значение того, что стало давно привычным. Этот человек, Валерий – принес свою георгиевскую ленту, свой символ мужества,  за тысячи километров, к деснице Георгия Победоносца. Вокруг были сотни людей с такими же ленточками. Которые носили их свободно, даже не задумываясь о том, что за символ на их груди. Но он был тем, кто знал ее настоящую цену. А еще – цену всего того, что стоит за этим символом. Потому что он заслужил ее.

«Я пол года не был дома. Так хочется вернуться, снова увидеть все…». Что мне было ответить ему? Поддержать, сказать, что «мы обязательно победим». Слова… Я ведь тоже из тех тысяч, кто носит георгиевскую ленту не по достоинству. Давайте хотя бы теперь заслужим ее…


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *