Богоизбранная обитель! Пречудный остров Валаам!

Nikolskiy skit (Valaam)

Никольский скит

Ясный, солнечный день. Наш «Бывалый» неторопливо заходит в монастырскую бухту. Сбоку, словно благословляя нас, показывается белокаменный Никольский скит. Летят брызги, пахнет свежестью и сыростью от лесов и каменных островов. На душе светло и радостно — мы на Валааме.

Сразу поражает вид  Спасо-Преображенского собора: статный, высокий, голубые купола устремлены ввысь к иному, горнему миру. В ясную погоду кажется, что он сливается с небом. Сразу полюбился нижний храм  собора: темный, аскетичный, настраивающий на покаяние. Вот бы побывать здесь Великим Постом! Сюда, к мощам преподобных Сергия и Германа Валаамских – основателей обители и утвердителей на севере Руси православия — всегда стекается много богомольцев. Верхний храм  совсем другой: золотой, пышный, высокий, лучезарный, праздничный.

Valaam

По дороге в лагерь высажена целая аллея пихт, все это труды о. Дамаскина – одного из игуменов Валаама. Здесь каждый помнит его имя — много сделал для обители строгий подвижник. Чуть дальше, на пригорке, строится часовня преподобного Сергия Радонежского. В лесу, прикрытая могучими ветвями, деревянная, резная — она словно напоминает житие преподобного.

Я впервые в такой поездке и впервые на Валааме, все кажется удивительным! Удивительно засыпать под тихое плескание воды о прибрежные камни и под далекий колокольный звон, созывающий к полунощнице. Удивительно возвращаться ночью со Всенощного бдения под пение птиц. Вот уж, поистине, птахи-христославцы. Все, все на Валааме славит Бога: «всякое дыхание да хвалит Господа» (Пс. 150:6).

В лагере стараемся жить общиной: вместе молиться, работать, помогать и доверять друг другу, жить в любви о Христе. И как славно общаться с братьями и сестрами во время долгих походов по острову! Как не хватает теперь этих бесед, ведь каждый за две недели стал другом и в чем-то примером для подражания.

Коневский скит

А как необыкновенно воспринимается труд! Делаешь во славу Божию — и работать хочется на совесть. Радостно трудиться и на Коневском скиту у отца Арефы! А устанешь — забежишь в храм, маленький, бревенчатый. Постоишь, помолишься, тишину послушаешь. Сладко пахнет деревом и ладаном. Думаешь: «Хорошо как, Господи! Что еще человеку нужно?..»

Вечерами увлекательные занятия, совместные молитвы, песни под гитару у костра; пьем душистый чай, любуемся закатом, обмениваемся впечатлениями за день. Несмотря на прохладу, очень хочется назвать валаамские вечера теплыми —  за их дружескую атмосферу и хорошие душевные беседы.

Приходит время уезжать, подводить итоги. Но не унываешь, ведь на душе желание запомнить и пронести сквозь всю жизнь каждую минуту, проведенную в монастыре, и теплая надежда еще не раз вернуться в тихое пристанище, в дорогую сердцу обитель.

_________________________________________

автор статьи:  Ксения Филимонова, студентка Петрозаводской консерватории

_________________________________________

подробную информацию о молодежной деятельности и служении вы можете Эмблеманайти на сайте Православная молодежь Карелии — http://vk.com/pravmk

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *