Тишина, ты лучшее из того, что слышал…

Автор: | Сентябрь 8, 2015

IMG_5386«В августе едем в Водлозерье» – с такого приглашения, прозвучавшего в Духовно-просветительском православном центре во имя прп. Александра Свирского, началась подготовка православной молодежи к уже ставшему традиционным двухнедельному долгожданному путешествию в исторические места Русского Севера.

Водлозерье для многих из нас стало настоящим открытием. Вот уже десять лет подряд участники молодежного православного служения приезжают в эти края. Исторически данная территория, прилегающая к озеру Водлозеру, представляла собой уникальную островную цивилизацию северных земель, занимающую целый архипелаг, чье население веками сохраняло свою духовно-культурную самобытность и относительную автономность от «большой земли», являясь примером гармоничного сосуществования человека и природы.

С целью сохранения этого уникального природного и социокультурного организма на данной территории был создан Водлозерский национальный парк, который простирается на Север до самого Белого моря.

Варишпельда — деревня, находящаяся на самом отдаленном берегу озера Водлозеро в Пудожском районе недалеко от границы с Архангельской областью.

OtmzKZMrm8YЗаброшенная и опустевшая еще в советские времена Варишпельда стала возрождаться около 15 лет тому назад, в том числе благодаря усилиям руководителя Водлозерского национального парка, а ныне священника Олега Червякова, с целью сохранения местных духовно-культурных традиций, уклада жизни северной русской деревни.

В деревне сохранилась часовня Тихвинской иконы Божией Матери XIX в., был возведен храм Спаса Нерукотворного в соответствии с лучшими образцами древнерусского деревянного зодчества (образ храма адресует нас к храму Ризоположения конца XV в. на территории Кирилло-Белозерского монастыря), построены два жилых бревенчатых дома в традициях карельской архитектуры, а также различные хозяйственные постройки.

За относительно короткий срок Варишпельда стала своего рода культурным центром, куда приезжают люди различных творческих профессий, которых притягивает духовная атмосфера Водлозерья. Гостями являются студенты, научные работники, философы, писатели, художники, музыканты (так, постоянным гостем Варишпельды стал карельский ансамбль народной музыки «Тойве», приезжающий сюда на творческие каникулы), представители прикладных профессий. Среди гостей много православных людей, объединенных общими духовными устремлениями.

Именно в Варишпельду в составе небольшой группы участников мы и направились рано утром из Петрозаводска. Семичасовой путь на автотранспорте, а затем еще 25 километров на катере по озеру – и мы прибываем на место.

IMG_6473С вепсского языка название водлозерской деревни — Варишпельда — буквально переводится как «воронье поле». Это древнее название показалось нам тем более загадочным, учитывая, что нас встретила потрясающая тишина, живописная природа и, в первую очередь, теплый прием и радушие гостеприимных хозяев — отца Олега и матушки Натальи.

Часть нашей группы поселилась в старинном доме, построенном еще в XIX в, а затем перевезенном в Варишпельду и здесь отреставрированном. Дом двухэтажный, с просторными горницами, печкой, хозяйственными помещениями, галереей-балкончиком вдоль верхнего этажа, резными полотенцами и причелинами. Настоящий музей! Даже дверные ручки сделаны под старину — фигурные и кованые.

uIKagQFkH68Мы с братьями и сестрами по мере возможности помогали отцу Олегу и матушке по хозяйству, трудились в трапезной, ходили по грибы, ягоды, на рыбалку. Особо стоит отметить работы по восстановлению памятников деревянного зодчества Русского Севера. Нам посчастливилось принять участие в работах по реставрации деревянной часовни XVIII — XIX вв. в честь вмч. Димитрия Солунского в д. Коскосалма, часовни XIX в. в честь вмч. Варвары в д. Маткалахта, а также провести первичные работы по восстановлению полностью разрушенной древней часовни на Белом острове.

Запомнились совместные чтения духовных книг, замечательные вечерние беседы в трапезной и в лесу у костра на духовные темы, волнующие каждого христианина.

Особо были дороги общая молитва, удивительные богослужения, в которых ярко чувствуется дух древних традиций. Литургическое общение помогло всем нам почувствовать себя единой семьей, настоящей православной общиной, еще больше духовно сблизиться друг с другом, получить опыт богообщения, попытаться ответить на главные вопросы своей жизни.

IMG_5847Вечерние богослужения нередко оканчивались поздно, и, выходя из храма, мы видели на летнем ночном небе необычайной красоты звездный купол-шатер, многочисленные падающие звезды. Вся эта красота, духовная и земная, вместе с окружающей тишиной, наполняла душу благодатным чувством умиротворения, любви и величия Творца. Оставалось только в молчании предстоять Богу.

Бога недаром называют Светом тихим, Начальником тишины. Тишина надмирная как нигде в другом месте была услышана многими из нас в эти необыкновенные августовские дни в Водлозерье.

_________________________________________

автор статьи:  Дмитрий Иванов, сотрудник молодежного отдела

_________________________________________

подробную информацию о молодежной деятельности и служении вы можете Эмблеманайти на сайте Православная молодежь Карелии — http://vk.com/pravmk

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *