Для скучающего петрозаводского обывателя необходимо оставить город…

Автор: | Октябрь 9, 2015

gSFgohLV7oc«Для скучающего петрозаводского обывателя необходимо оставить город и отправиться в какой-либо монастырь или на праздник», — так в начале ХХ века писал корреспондент губернской газеты. Подобные путешествия были когда-то привычными для петрозаводчан, которые порой целыми группами отправлялись в нелегкий путь, останавливаясь у многочисленных часовен и поклонных крестов.

Чиновники, служащие и мастеровые, желающие посетить «по обету» монастырь, подавали прошение начальству и отправлялись в дорогу.

Многие жители Петрозаводска и отдаленных селений считали своим долгом побывать в Машезере – поселении, расположенном в 20 верстах от города. История Машезера сейчас основательно подзабыта. Немногие знают, что нынешний дачный поселок вырос на месте поселения, появившегося еще во времена царствования Иоанна Грозного.

Некогда здесь находился древний монастырь, основанный еще в ХVI веке монахом Иоасафом, учеником  преподобного Александра Свирского. На небольшом островке близ самого поселения появилась скромная монастырская обитель, насчитывавшая всего около 10 насельников. Неоднократно упоминается этот северный монастырь в древних летописях.

94159

Илия Пророк. Икона. XV век

Одна из двух деревянных церквей Машезера, посвященная Илии Пророку, с особо почитаемой иконой этого святого, была главной целью паломников-богомольцев. День Илии Пророка издревле был здесь приходским праздником. Как свидетельствуют губернские ведомости, «во всякое время жители… посещают Машезеро для поклонения святому Илии, и многие дают… в минуту какого-либо житейского горя, обеты – побывать в Машезере и отслужить молебен Святому Илии». А летом с чудотворной иконой Илии Пророка совершался крестный ход от Крестовоздвиженской церкви Петрозаводска.

Петрозаводские купцы и мещане регулярно ремонтировали храмы, заботясь не только об их убранстве, но и о дороге на Машезеро. В Олонецких губернских ведомостях середины ХIХ века об этой дороге сообщалось: «Дорога идет к Машезеру непрерывно глубоким лесом, напоминающим девственные леса Америки, так часто описываемые путешественниками. Если кто хочет видеть природу в самом глубоком ее уединении, тот может во всей полноте найти это удовольствие, совершив путешествие на Машеозеро…. Во всем ее продолжении вы видите только небольшую, узкую полосу земли, неба в две стены векового леса… Для души усталой, намученной тревогами жизни нет лучшего средства возвратить себе спокойствие, силу и бодрость, как беседа с природой, окруженной столь же глубоким безмолвием, каким богаты окрестности Петрозаводска и в том числе – пустынный путь на Машеозеро».

POB2V0hErb4В 9 верстах от Петрозаводска на берегу озера Половинное (как раз на полпути к Машезеру) находилось еще одно особенное место — часовня в честь в честь святого Митрофана (позже в ХIХ веке заново отстроенная заводскими мастеровыми и освященная в честь Святителя Феодосия Углицкого).

К сожалению, древние храмы Машезера до наших дней не сохранились. Так, островной Ильинский храм, образец деревянного храмового зодчества Русского Севера, сгорел в 70-х годах ХХ века.

Сейчас поселение Машезеро постепенно вновь открывает нам свои тайны. Интерес к изучению истории этого поселка возник у группы неравнодушных православных людей-энтузиастов. «Хотя имени Иоасафа Машезерского в Святцах нет, надо помнить, что основать монастырь может только человек высокой духовной жизни. Построить храм – трудно, поскольку силы зла сопротивляются. Основать монастырь под силу только подвижнику, человеку, близкому к святости», — говорит священник Константин Савандер, руководитель молодежного отдела Петрозаводской и Карельской епархии.

Ep7tAqtok24

Храм во имя прп. Серафима Саровского в п. Машезеро

Нелегким и долгим оказался труд возведения в поселке Машезеро нового храма в честь преподобного Серафима Саровского. А совсем недавно летом 2015 года близ нового храма был обнаружен фундамент другого храма, прежде здесь стоявшего, разрушенного и забытого в годы советской власти. Эта находка — важное событие, которое должно послужить дальнейшему росту интереса к православным святыням Севера.

Как же нам вновь обрести утраченные многовековые традиции? Православная молодежь Карелии, среди которой немало молодых увлеченных студентов, учащихся, решила возродить благочестивую традицию паломнических походов в Машезеро. Как и в прежние времена, пешком, без ставшего столь привычным транспорта, с остановкой на озере Половинное, можно за день-два преодолеть расстояние от Петрозаводска до Машезера, повторив путь наших предков.

Уже неоднократно молодежи удалось принять участие в походах, которые для каждого послужили важным духовным опытом, позволившим побыть в тишине наедине с Богом, совместно помолиться, обсудить у костра волнующие каждого духовные темы и разделить радость общения в кругу единомышленников и друзей.

kUfLm1uGfDU

На озере Половинное

Это также удивительная возможность испытать и почувствовать настрой своего сердца, прикоснуться к живой истории, стать ее участником. Непередаваемы ощущения, когда находишься на том же самом месте, где в течение сотен лет протекала монастырская жизнь Ильинской пустыни, жила немногочисленная братия, совершая свой монашеский подвиг.

Хочется, чтобы подобные паломнические походы, участие в жизни Машезерского прихода стали постоянной традицией, помогающей нам укрепляться в вере и литургическом общении, христианской взаимопомощи и дружбе.

Приглашаем всех желающих к участию во встречах, мероприятиях молодежного служения!

_________________________________________

автор статьи: Дмитрий Иванов, молодежный отдел Петрозаводской и Карельской епархии

_________________________________________

подробную информацию о молодежной деятельности и служении вы можете Эмблеманайти на сайте Православная молодежь Карелии — http://vk.com/pravmk


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *