Мы все уже мертвы…

Автор: | Октябрь 5, 2015

nYhWZfUps5IНа Зареке (г. Петрозаводск) в сентябре 2015 года прошло захоронение останков бойцов Красной армии, которые погибли в боях за Петрозаводск в сентябре 1941 года. Почтить память героев собралось немало людей.

Рассказ про этих защитников Отечества.

Они отступали к Петрозаводску. Они были злые, голодные и усталые. Они знали, что их наверняка убьют. Боль от гноящихся ран, сердечная боль от утраты друзей, от того, что все кончено, доводила до отчаяния… Они отчаянно сопротивлялись врагу.  Ярость подавляла страх смерти, никто не верил в жизнь… Никто не верил, что они победят, они теряли страну, они уходили с родной земли, им казалось, навсегда.  Лозунг «Со своей земли умри, но не сойди» был для них не пустым звуком…

Позади них отходил в город обоз с раненными,  обезумевшие гражданские пытались эвакуироваться с городской пристани, забираясь по сходням в и без того битком набитую последнюю баржу…

Их блокировали вчера, в 9 км от будущей Древлянки. Там как раз был длинный прямой участок дороги, который финны перекрыли с обоих концов и начали атаковать во фланг. «Русские на войне своих не бросают». Поэтому 272-я рванула в город на прорыв, а они, смертники, остались в арьергарде прикрывать обоз…Он помнил пожилого солдата в сержантских кожаных сапогах, демонстративно в присутствии политрука одевшего на себя фамильный крест. Политрук оказался не дурак – отвернулся, как бы не заметил. Когда они, сломя голову неслись по лесу от наседающих егерей, он помнил, как пожилой планомерно передергивал затвор и, почти не целясь, лупил из своей «мосинки» поверх голов отступающих наших в приближающихся врагов…Он уже все решил для себя, когда одел крест… Все видели, как его развернуло вокруг своей оси от попадания в голову, на землю упало уже мертвое тело, он умер почти мгновенно… «Повезло» — подумали все…

Бешеный бег продолжался около 3-х км, финны поотстали, а наши выбежали  к лесному озерку, и попадали на землю, тяжело дыша… Их осталось треть… Две трети легло на 9-м километре…Со стороны озера послышались крики, все вскочили и подбежали к кустам за которыми лежала Аня Андреева…

Анечка – молоденькая смешливая девчушка из медсанбата 2 дня назад была послана «вестовой» к начальству, чтобы выяснить путь отхода раненных, но видно нарвалась на финскую разведку…Теперь ее тело, истерзанное пулями, лежало на боку все залитое кровью, лицо было обезображено гримасой боли, глаз вытек от попадания пули, рот приоткрыт в безмолвном крик… Роились мухи…Она расстреляла все патроны, была ранена, но продолжала видимо стрелять…её расстреливали в упор…

Они решили отомстить… Им двоим очень нравилась Аня, но они были друзья, не хотели ссорится из-за женщины… Тот пожилой солдат, Аня, а до этого еще много-много случаев убедили их, что пришел их черед…

Заслон у оз. Денного быстро смяли. Он и нужен был лишь для того, чтобы подготовить позицию получше. Их отряд человек в 40 должен был эмитировать большое сопротивление, т.к. основной бой готовились дать непосредственно на территории будущей Древлянки. Они двое решили не уходить с этого рубежа… совсем… Они не говорили друг другу об этом, но это было понято им без слов… Их время пришло…

Финны начали атаковать сходу, но их отряд подпустил их поближе и начал работать интенсивно, благо боекомплектом их наделили…  Финны отошли и пробовали взять их в лоб еще два раза, но они удержались и тогда… Стрельба смещалась дальше в лес, их стали обходить, они сосредоточились на лесном массиве и «прошляпили» дорогу, противник начал движение с другой стороны…там наши бежали…

pehotaМимо них двоих бежали отступающие солдаты, а они в этот момент также стреляли поверх голов в наступающих егерей, прячась за деревья…Когда он оглянулся, то увидел, что все окопные ячейки за его спиной пустые, пару человек справа и трое слева были убиты, один орал на весь лес, катаясь по траве, вероятно попали в болевой центр. Плотность огня была страшная, толстое дерево тряслось от попаданий винтовочных пуль. Вдруг его «напарник», который отстреливался справа,  выронил винтовку и завыл от боли – пуля пробила руку, побежал назад и рухнул в окопную ячейку, Он тоже метнулся туда, почувствовав, как обожгло болью бедро… Увидев товарища лежащим без движения на дне ячейки, он, крича ругательства, начал палить из винтовки по кустам, не целясь: лишь бы побыстрее выстрелить… Пули били в бруствер, выбивали фонтаны земли, вокруг, будто капли дождя на луже…Выстрелы приближались, он понял, что это – конец…Он стрелял уже, не выглядывая из окопа, просто поднимая руки с винтовкой…У него началась паника, когда он не смог  зарядить в винтовку «ускоритель» с новыми патронами. Он судорожно искал капсюли для гранат, но не помнил, где они… «Где капсюли? Где?» — орал он уже мертвому товарищу, лежавшему на дне ячейки…Он понимал, что сейчас его достанут гранатой и сам от отчаянья, заорав «граната», швырнул ее без капсюля в шевельнувшийся силуэт вражеского солдата… «Отойди от меня! Я тебя сейчас гранатой! Вон! Пошел вон!» — обезумев, кричал он, высунувшись из окопа высоко подняв над головой гранату без капсюля…

Несколько пуль сразу ударило ему в грудь и в голову… Ему тоже повезло: вспышка боли была очень краткой… Велико же было его удивление, когда он увидел себя, лежащим на дне окопа  и друзей стройными рядами уходящих над лесом в Небо… И сам тоже стал подниматься ВВЕРХ.

_________________________________________

автор рассказа:  протоиерей Константин Савандер, руководитель молодежного отдела Петрозаводской и Карельской епархии.

_________________________________________

подробную информацию о молодежной деятельности и служении вы можете Эмблеманайти на сайте Православная молодежь Карелии — http://vk.com/pravmk


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *