«А я теряю корни», или где лежат «ключи» от Нового года?

Что первое приходит вам в голову, когда вы слышите «Новый год»? Пушистая елка, увенчанная звездой и украшенная игрушками; праздничный стол с мандаринами и салатом «Оливье», в народе «Мясным»; Дед Мороз с подарками, нынче немного потесненный заморским гостем Санта Клаусом. Ну и конечно – ожидание… чего-то нового, неизвестного, но определенно лучшего. Новый год – один из любимых праздников, и его символы знакомы каждому, с самого детства.

motto.net.ua_45775Но дети вырастают, и уже не вернуть того «сказочного» ощущения праздника, когда достаточно просто того, что он есть. Появляются вопросы: а почему именно так, а не иначе? Почему именно елка? При чем здесь звезда? Откуда взялся образ Дела Мороза-Санта Клауса?… Наверное, это такое свойство взрослого человека – пытаться все понять и объяснить. Но вопросы требуют ответов. Ответы не нужно ждать. Их нужно находить. Давайте поищем вместе – откуда взялись символы Нового Года?

Здесь начинается самое интересное. Например, что еще 100 лет назад Новый Год в России отмечали не с таким размахом, как сейчас. Потому что основное внимание забирала на себя совсем иная дата – 25 декабря. При чем здесь «католическое Рождество»? – может спросить читатель. Просто всего лишь столетие назад Рождество в России отмечалось по юлианскому календарю. Не будем погружаться в подробности исчисления дней и переходов, главное для нас – Новый Год был одним из праздников «в тени» Рождества. На Западе эта традиция сохраняется по –прежнему. И все символы «нашего» Нового Года у них относятся к Рождеству.

Что же случилось? Советская власть, боровшаяся с «буржуазными предрассудками и религиозным мракобесием», объявила войну Рождеству, и всему, что с ним связано. Даже елка (!!) попала под запрет почти на два десятка лет. Именно тогда, в пику привычному Рождеству, стали отмечать Новый Год. Торжество новое, а традиции… старые. Ничего не смогли придумать «строители нового мира», и просто взяли рождественские традиции, и «привили» их к Новому году. Как всегда получается в таких экспериментах — вышел непонятный гибрид.
Для того чтобы убедиться в этом, достаточно рассмотреть происхождение и значение основных символов, которые связываются у нас с Новым Годом.

95158216_3470510_tumblr_mcy950RiSO1r4t2bdo1_500Елка. При чем здесь Новый Год? На самом деле – ни при чем. Именно Рождеству елка обязана своим появлением в домах. Ведь в Рождество вечный Бог стал человеком, и пришел в мир. Ель, как вечно зеленое дерево – лучший символ вечно живого Бога. В отрыве от Рождества елка теряет всякий смысл, и становится просто пустышкой, «традицией ради традиции».

Звезда на елке. Мы привыкли к пятиконечной звезде, такой же, какие венчают башни Кремля. Здесь трудно уловить связь – Кремль, звезда, Новый Год… Но если обращаться к Рождеству – ведь именно Вифлеемская звезда является символом Рождества! И традиционно звезда была шестиконечной, как она и изображается в небе над Вифлеемом. Только поэтому на вершине елки обычно ставят звезду – выше всех, в воспоминание событий той Вифлеемской ночи.

Елочные украшения. Сейчас огромный выбор всяческих игрушек, дождиков, мишуры… Так что украшение елки становится интересным делом само по себе. Но чем же украшали елку, когда не было еще «потребительского рая»? Самодельными звездочками и фонариками. Ведь тогда, когда родился Христос – была ночь, и Вифлеемская звезда взошла в обрамлении многих маленьких звездочек. А первые кто узнал о рождении Мессии – были пастухи, гревшиеся у своих костров. И елочные украшения символизировали те самые звезды и костры, горевшие в ночь Рождества.

BUR023-retouched-finalПодарки. Еще одна традиция Нового года, ценная и приятная сама по себе. Но если обратиться к евангельскому сюжету… На свет Вифлеемской звезды шли волхвы. И принесли родившемуся Младенцу Христу дары – золото, ладан и смирну. В воспоминание этого и дарят подарки на Рождество. Но оторванная от корней, традиция становится «вещью в себе».

Праздничный стол. Ну тут вроде бы понятно – большой праздник Новый Год, и полагается угощение… Только и всего. Как и во многие другие дни. Все становится на свои места, если вспомнить, что Рождество – это еще и окончание Рождественского поста. За которым следует разговение – трапеза с непостными вкусностями. И это придает уже совсем иной смысл «обычному праздничному столу».

Дедушка Мороз… Вот уж кому не пожелаешь судьбы его западного коллеги – Санта Клауса! По «функциям» на самом деле они не отличаются. Вот только на Западе уже немногие помнят, откуда взялся добрый дедушка с длинной бородой, в красном костюме. «Санта Клаус» — сокращение от «Сент Николас» — «святой Николай». Да, в образе современного кока-кольного Санта-Клауса нет уже ни капли от первообраза – особенно почитаемого в России Святителя Николая. Он был известен своей благотворительностью, и часто тайно приносил подарки бедным. Да и день его памяти выпадает близко к Рождеству – 19 декабря. Как же так получилось?

star-perСлучилась весьма банальная вещь — в 1931 году компания «Кока-кола» запустила рекламную кампанию для увеличения продаж прохладительных напитков в зимнее время. При этом она предложила более современный облик «Санты». Именно Кока-коле принадлежит образ обаятельного Санта-Клауса, узнаваемого и очень популярного во всём мире. Обаятельного, но все же бесконечно далекого от того, от чьего образа он оттолкнулся.

Думается, это лучшее объяснение того, что такое Новый Год. Когда вместо святителя Николая Чудотворца – мы имеем Санта Клауса.

Ну и наконец, самое сокровенное – ожидание ЧУДА… Кто из нас, в детстве, не загадывал желание на Новый Год? И не ждал его исполнения? Даже взрослые каким-то непостижимым образом ждут изменения жизни к лучшему. Откуда такая уверенность в чуде? Как будто оно обязательно должно произойти? Трудно объяснить. Если не найти «ключик» — Рождество… Ведь в Рождество Живой Бог стал человеком, пришел на землю, неся спасение всем людям…

Никакого другого чуда этот праздник не несет. Потому что нет большего чуда, чем это. Как часто наши ожидания в новый Год постигало разочарование! Уже на следующий день… «Лучше» не становилось, ничего не менялось… А Рождество несет уже свершившееся чудо, которое касается и всех нас, сегодня.

В детстве мы любили подшучивать друг над другом – съедали конфетку, а фантик заворачивали и клали обратно к другим конфетам. И очень забавлялись, когда кому-то доставалась пустая обертка. «Пустышка», она называлась. Вот примерно то же самое и есть Новый Год, оторванный от Рождества. Гибрид с непонятным происхождением. И можно сколько угодно убеждать себя, что «в следующем году все будет иначе», «в Новый год без старых долгов», «как Новый год встретишь так его и проведешь»… Но почему-то и 1, и 2 января продолжается все то же самое, что 31 декабря. Потому что дело не в этом.

А если имеешь «ключи»к смыслам, которые использует Новый год не по праву… Тогда уже просто не можешь относиться к нему иначе. Да, это семейный праздник, время побыть с близкими и друзьями. Но Новый год — не более чем преддверие. Преддверие Рождества. Входя в дом, никто не останавливается в преддверии. Вот и мы- давайте уже войдем…

cc6d2bc4f9c0479fda2adf370964fd0c

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *