Если свет, который в тебе — тьма

Автор: | Декабрь 2, 2015

«Саша, как это могло произойти? Как такое вообще возможно?» — прямо с порога бросил Степан. Но его вопрос я прочитал еще прежде, чем он прозвучал, — по глазам. Смущение – это не то слово. Растерянность, боль — выражение его глаз вполне соответствовало моему внутреннему состоянию. Степан буквально прибежал в Православный Центр, пытаясь найти ответ: как быть верующему человеку, когда происходит такое?

«Сначала две машины ушатал, а потом еще пешехода сбил. «Святые отцы», учат нас, как жить. Вот и верьте», — незадолго до этого отвечал на вопрос о страшной аварии инспектор ГИБДД, остановивший меня для проверки документов. Возразить было нечего. Есть моменты, когда все объяснения становятся просто неуместными. Остается только растерянность.

«А такая авария – это событие из ряда вон?» — напоследок спросил я, когда инспектор возвращал права — «Нет, нередко такое бывает». Действительно – дело не в аварии самой по себе. К сожалению, несчастные случаи на дорогах происходят ежедневно. Даже в тот день это была не единственная авария со смертельным исходом в Петрозаводске. Но в этом случае к личной трагедии добавилось нечто большее.

«Вы – свет миру, соль земли» — учит нас Христос. К христианину предъявляются иные требования, и спрос гораздо больший. «Кому больше дано – с того больше и спросится» — разве не для нас написано? Как мы отвечаем этим словам Христа? Часто ли позволяем себе внутренние компромиссы в поступках? Как относимся к нашим близким? Да просто сами к себе?

Не хочется еще раз распинать того, кто сидел за рулем. Это и так уже сделано на страницах новостных порталов, в комментариях к статьям, в кухонных разговорах. Оправдать здесь трудно, а осудить – слишком просто. Хочется заглянуть дальше – в самый корень.

Да, виновником аварии стал священник. Теперь каждый легко может бросить в него камень. Но священник — разве не один из нас? Когда вы в последний раз искренне молились о наших священниках? Не так, чтобы «о честном пресвитерстве» — а в личной молитве? Мы привыкли ждать от них чего-то, даже требовать. Забывая, что «по вере вашей, да будет вам». Мы имеем таких священников, которых сами заслуживаем. Так же, как друзей, или начальников.

Во время беды особенно ощущаешь, как все близко. Православная община Петрозаводска не такая уж большая, все друг друга знают. Вот и сейчас — поступок одного коснулся всех. И последствия его, в какой-то мере, будем разделять мы все.

Что мы несем этому миру? Да – мы, именно МЫ. Как мы распоряжаемся тем сокровищем, которое вручил нам Христос? «И не ставят свечу под сосудом, но на подсвечнике – и светит всем в доме». Узнают ли по нашему свету, что мы ученики Христовы? Или мы настолько привыкли к компромиссам, что «светить миру» — уже не про нас?

Как все это могло произойти? Как такое вообще возможно? Ответ каждый из нас найдет, если просто внимательнее заглянет в себя. Ведь если свет, который в тебе – тьма… то какова тогда тьма? И если соль потеряет силу — чем сделаешь ее соленою?..
i294819-contentImage1_1-original


Комментарии:

One thought on “Если свет, который в тебе — тьма

  1. Марина Галаничева

    » знай себя и довольно с тебя»- прочитала я однажды высказывание Амвросия Оптинского.
    это про многое в нашей жизни, и про чистоту Души, и про Веру, и про смирение, и не_ осуждение ближнего своего.вам- Света и Добра к людям, терпения и смирения с тем, что сейчас произошло, да ведь и правда- происходит повсеместно.Веры в Бога- истинной, служения- беззаветного, Любви- ко всему, что есть у нас- к верующему ли, к неверующему. каждый сам несёт свой крест, каждому в этой истории- сердцем взять урок.
    сможем ли- справимся ли?так и дальше пойдем.
    кто с теплом в Душе, кто- с обозлением.
    но и комментарии эти, ну что же так то? помолитесь за них, я же- помолюсь и ща вас, потому что вы- те же человеки, те же.не святые, совершенно не это, но — люди, со своей болью, горечью, радостью.
    спрос правда с вас- больше. Вера в вас у людей с историей о таком поступке священника- хромает.
    Вера в Бога- от вас совершенно не зависит.
    камнями закидывать? да что вы, Бог с вами.
    » знай себя- и довольно с тебя».
    перечитайте.
    очень умные слова.
    и пришла я к вам в комментарий не учить, а просто сказать себя.мне уж 50 лет,4 внуков, мне есть что сказать в этой жизни, много лет живу.
    про Иоанна- мне стыдно за него, МНЕ, совершенно незнакомому ему человеку, мне- как маме двоих сыновей.мне- как верующей.
    Бог ему судья.
    вам же- силы внутренней, не обозленностей, а- тепла из сердца в сторону людскую.
    Марии, что ушла в мир иной, Царствия небесного и упокоя Души её, бедная женщина.
    вам- храни вас Господь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *