Мы в безвыходной ситуации, если откладываем участие в церковных таинствах

Автор: | Февраль 28, 2016

На чтение воскресного Евангелия в 105848.bНеделю о блудном сыне (Лк. 15:11-32).

Как Вы думаете, легко ли вернуться в то место, где за вами осталась плохая репутация?
Нелегко, и многих пойти на подобный шаг может заставить только безвыходная ситуация. Евангельская притча о блудном сыне – именно такой пример.

Младший сын распутной жизнью растратил наследство, а голод заставил его вернуться в родительский дом. Отец с радостью принял раскаявшегося сына и устроил большой праздник по поводу его возвращения. Однако старший сын обиделся на отца и никак не хотел смириться с таким приёмом, отказываясь даже называть вернувшегося своим братом. Понимая корень проблемы, отец объяснил ему: «Ты всегда со мною и всё моё – твоё, учись радоваться и веселиться тому, что брат твой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся!» Если младший брат нашел в себе силы перемениться во внутреннем настроении и с надеждой пришел к своему отцу, он тем самым проявил дело покаяния. Старший брат возмутился таким приемом, хотя его брат как будто воскрес из мертвых.
Недостаточно сопереживать чужому горю, а следует учиться радоваться и успехам других — урок старшему брату. Его дополняет сознание собственного недостоинства и личное покаяние – это огромный успех в жизни человека, ведущий к исправлению всей жизни.

Испытывает ли идущий на исповедь стыд за свои ошибки в делах, словах и мыслях? Да, испытывает. Какую репутацию может заслужить он в глазах священника? Неважно, но душеспасительное Таинство Исповеди, вновь и вновь соединяя человека с Богом, даёт ему силы. Дорогие братья и сёстры, отложим ложный стыд, ведь мы в безвыходной ситуации, если откладываем участие в церковных таинствах. Придём с покаянием к Отцу Небесному и обязательно окажемся на празднике праздников – Божественной Литургии. Именно на Ней возможно благодарить Отца, в том числе и за встречу с блудным сыном.

Сергей Богданов


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *