Как провести Великий Пост?

Автор: | Март 15, 2016

Пwgb_qFilZJ4риближается Великий Пост и перед многими встает вопрос, как вести себя в эти дни и что именно следует делать. В это время Церковь предписывает, по существу, иной образ жизни. И человеку, особенно если он изредка заходит в храм или впервые решил поститься, трудно сразу все усвоить и понять. Великий Пост — самый большой и главный пост — в 2016 году начинается 14 марта, длится семь недель и заканчивается накануне Пасхи — 30 апреля.

Великий пост – это особое время искания Рая. Христиане проходят путь покаяния, чтобы очистить свою душу и встретить воскресшего Спасителя.

О чем же нам следует позаботиться в первую очередь?

1. Зачем мы соблюдаем Великий Пост? Мы постимся не для того, чтобы похудеть или проверить свою силу воли. Это не диета. Пост становится постом, а ничем иным тогда, когда все наши усилия – большие и малые – подчинены одной цели. Какой? Мы принимаем пост не ради себя, а ради Христа.

Но как Христос может стать нашей целью? Сегодня наша очередь принести нашу жертву Ему, начать путь навстречу. «Жертва Богу — дух сокрушен», — говорится в 50-м псалме. Но даже если мы отказываемся от самого малого – только какого-то продукта питания из привычного нам рациона или обычно радующих нас развлечений, мы зачастую доходим до границы, за которой начинаем чувствовать дискомфорт, ощущать неудобства – даже такие небольшие жертвы даются с трудом избалованному комфортом человеку.

Можем ли мы поистине соблюдать Пост, а не ограничиваться, как это слишком часто бывает, двумя-тремя «символическими» переменами в нашем быту? Серьезное отношение к Посту означает, прежде всего, что мы отнесемся к нему, по возможности, на самом глубоком уровне — воспримем его как духовный призыв.

2. Участие в Церковных Таинствах. Пост невозможен без действенной помощи Благодати Христовой – без молитв, без участия в Таинствах Исповеди и Причастия. Если в течение года вы причащались редко (а быть может никогда не приступали к этому Таинству), то в Великий Пост постарайтесь причащаться чаще или причаститься впервые (http://azbyka.ru/kak-gotovitsya-ko-svyatomu-prichashheniyu).

3. Молитва. Уделите ей особое внимание. Пост без молитвы – не пост. Свою обычную «немолитвенность» нам удобно списывать на ритм городской жизни, семейные заботы, проблемы и пр. В дни Великого Поста постарайтесь не пропускать утреннее и вечернее молитвенное правило. Добавьте молитву св. Ефрема Сирина – она считается основной в этот период («Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми (Поклон). Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу ТвоемуVFfbdTgYYew (Поклон). Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь (Поклон)».). Если есть время и силы, больше молитесь о друг друге, о своих родственниках и знакомых. Расширьте ежедневный круг молитв за счет чтения Псалтири, разбора текстов богослужения – чтобы лучше его понимать.

4. Богослужения. Великий Пост – особенное время в ритме церковных служб. Желательно хотя бы однажды за весь Пост прийти на Литургию Преждеосвященных Даров и причаститься (в Пост эта Литургия совершается в будни — утром в среду и пятницу).

По возможности следует посетить вечерние богослужения в 1-ю неделю Поста, когда читается Великий покаянный канон св. Андрея Критского — особый, глубокий по духовному содержанию, текст, который издревле звучит в ПравосFJJyyPjR79wлавной Церкви в дни Великого Поста.

5. Духовное чтение. Постарайтесь внимательно прочитать все четыре Евангелия. Трудно быть христианином, не зная Писание. Постарайтесь читать его регулярно, лучше всего в спокойной обстановке, где можно сосредоточиться. Будет хорошо, если после чтения вы найдете время немного поразмышлять о прочитанном и подумать, как соотнести Писание со своей жизнью.

6. Привычки и быт. Пост является временем умиротворения и покаяния, глубокой работы над собой. Откажитесь от увеселений и вредных привычек. Это не значит, что нужно совсем отказаться от отдыха. Просто нужно выбирать то, что пойдет на пользу.

Это удобное время нашего освобождения от того, что нас порабощает. Мы можем совершить маленький подвиг: отказаться от разрушительной привязанности. На это время кто-то полностью воздерживается от алкоголя, кто-то – от курения или неумеренного употребления сладостей, а кто-то – от телесериалов, многочасового «зависания» в социальных сетях Интернета. Развлечения и досуг лучше заменить чтением духовной литературы. Полезно прочитать хотя бы одну хорошую книгу духовного содержания (например, труд прот. Александра Шмемана «Великий Пост»). Подобных подвигов не стоит требовать от других, но самому стоит попробовать.

7. Дела милосердия превращают нас в соработников Богу. Пост – подвиг любви, мы можем совершить его не столько своими силами, сколько прося помощи у Бога.

В Пост можно сделать то, что давно собирались. Стоит выбрать хоть одно такое дело, от которого будет хорошо не только вам, но и вашим ближним. «Что вы сделали одному из малых сих, Мне сделали», — сказал Господь. Вы наверняка обнаружите, как много можно сделать за эти 40 дней. Собрать вещи в детский дом, оказать милостыню нуждающемуся, помочь своим родителям, братьям и сестрам, сделать что-то полезное в своем приходе. При желании отыщется немало возможностей сотворить благое дело.

8. Пост духовный. Есть пост телесный, а есть пост душевный (духовный), когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие постятся от пищи и питья, но не постятся от злых помыслов, дел и слов, злоречия – и какая им от того польза?

Да постится ум от суетных помышлений. Да постится память от злопамятства. Да постится воля от злого хотения. Да постятся очи от худого видения. Да постятся уши от скверных песен и слов. Да постится язык твой от клеветы, осуждения, кощунства, лжи, лести, сквернословия, и всякого праздного и гнилого слова.t_0anP1o7wc

9. Пища. Что же в Великий пост мы не едим? Самый распространенный вариант пищевого ограничения для мирян – это отказ от мясной и молочной пищи (пищи животного происхождения). Также знать, что, если специально приготовленная постная по составу пища является изысканной, лакомой и соблазнительной, то говорить о посте – явно лукавить.

Пост должен быть разумным. Граница самоограничения в пище задается с учетом пола, возраста, состояния здоровья, физических и умственных нагрузок. Важно соблюдать меру. Следите, чтобы пища не отягощала, а на ее приготовление не тратилось излишне много хлопот и средств.

Мы вступаем в ответственный период Великого Поста. Принесем же Господу нашу любовь, сердце и покаяние, постараемся соответствовать высокому призванию христианина. Христианство — не только ответственность, но и почетная привилегия тех, кто следует за Христом.

Поста приятного и душеполезного, дорогие братья и сестры!

Дмитрий Иванов, молодежный отдел.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *