Когнитивная гармония или праздник. Женский взгляд

Автор: | Март 11, 2016

Эта статья поступила в редакцию как ответ на статью Александра Тихонова «Когнитивный диссонанс 08.03».

«Когда люди вступают в тесное общение между собой, то их поведение
напоминает дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь.
Им холодно, они прижимаются друг к другу, но чем сильнее они это делают,
тем больнее они колют друг друга своими длинными иглами. Выну
жденные из-за боли
уколов разойтись, они вновь сближаются из-за холода и так — все ночи напролет».

Артур Шопенгауэр (Arthur Schopenhauer)

Я очень люблю праздники. Се8-2мья, в которой я росла, была очень гостеприимной. Прогрессирующее православие головного мозга усилило во мне любовь к праздникам как к дням, когда я могу умножить заботу о ближних, подарить больше внимания и любви людям, с которыми я общаюсь. Еще мне очень нравится дарить подарки, поздравлять с днями рождения, создавать приятное настроение в коллективе, печь пироги и приносить их на работу. К сожалению, большинство людей чувствуют себя одинокими, никому не нужными, даже находясь в, казалось бы, благополучных обстоятельствах. Как у Райкина: «А я один, совсем один в моем прекрасном коллективе». Особенно это свойственно женщинам. Они ожидают заботы, защиты, внимания, слов любви и признательности… И чтобы не выпрашивать всего этого, а как бы мужчины должны сами это понимать. Да и добрые слова и мужчинам тоже не безразличны. Я думаю, что многие со мной согласятся, что так приятно говорить что-то доброе, хорошее и видеть, как человек расцветает от твоих слов.

Праздник, вообще, очень интересная штука. Сакрально, праздник позволяет людям настроиться на что-то светлое, более высокое, радостное. Это как некоторая перезагрузка. Мне даже кажется, что не надо смотреть на истоки праздника, природа берет свое, все меняется в этом мире, развивается, приобретает новые смыслы и праздник тоже может поменяется.

Надо смотреть вглубь себя 8-3и спрашивать «зачем я делаю то или другое? Может быть, стоит стать податливей и мягче ради мира и любви с ближними?

Можно читать долгие проповеди для настройки православности мозга, но как женщина скажу – ни уму ни сердцу. Доброе слово, пожелание, знак внимания, особенно когда он ожидается второй стороной, значат гораздо больше.

Почему-то статья про когнитивный диссонанс оставила послевкусие немного сердитого, немного обиженного «вот я такой, принимайте меня таким, какой я есть, а на Ваши ожидания я не отвечаю, потому что я православный, и поздравлю вас как мне мой православный мозг скажет» и напомнила мне про книгу «Просто христианство» Клайва Стейплза Льюиса. Слова, которые я приведу ниже немного вынуты из контекста (в данной части книге речь идет о законах жизни, о понятиях добра и зла), но мне хотелось передать свои ощущения словами Льюиса. «Каждый слышал, как люди ссорятся между собой. Иногда это выглядит смешно, иногда – просто неприятно; но как бы это ни выглядело, я считаю, что мы можем извлечь для себя кое-какие важные уроки, слушая, что ссорящиеся говорят друг д8-4ругу. Они говорят, например, такие вещи: ….«Почему я должен уступать тебе?» …… Каждый день люди произносят подобное – как образованные, так и необразованные, как дети, так и взрослые. Относительно всех этих и подобных им замечаний меня интересует лишь то, что человек, делающий их, не просто заявляет, что ему не нравится поведение другого человека. Он взывает при этом к какому-то стандарту поведения, о котором, по его мнению, знает другой человек. И тот, другой, очень редко отвечает: «К черту ваши стандарты!» Почти всегда он старается показать, что то, что он сделал, на самом деле не идет вразрез с этим стандартом поведения, а если все-таки идет, то для этого имеются особые извинительные причины. Он делает вид, что в данном конкретном случае у него были эти особые причины…»

Как-то уже хочется мира и гармонии. 8 марта forever!

Давайте жить, во всем другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая!

 

Ирина


Комментарии:

One thought on “Когнитивная гармония или праздник. Женский взгляд

  1. Петр

    Какая то агрессивная статья, хотя я бы даже сказал не столь агрессивная, сколько похожа на человека, который хочет чтоб считались с его мнением! Вот я хочуи люблю праздник и все тут и меня не интересует чужое мнение и чужие заботы…
    Автор статьи привел слова, говоря как бы от лица автора другой статьи «Когнитивный диссонанс от 08.03″: «вот я такой, принимайте меня таким, какой я есть, а на Ваши ожидания я не отвечаю, потому что я православный, и поздравлю вас как мне мой православный мозг скажет». На мой взгляд — это похоже на избалованного ребенка, который хочет чтобы родители купили ему игрушку, а они ему отказывают, в следствии чего и вызваны эти недовольства.
    Одним словом, статья написана одними эмоциями и желанием бывать всегда замеченным, особенно в праздник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *