Самая короткая проповедь Иисуса Христа

Автор: | Март 20, 2016

Господь призывает всех по-разному: одни приходят к Нему через лишения и скорби, другие через свидетельства окружающих, третьи через болезни, подобно кровоточивой женщине, страдавшей 12 лет. Кто-то через удивительные переживания духовной реальности, подобно апостолу Павлу. Некоторые встречаются лишь на пороге смерти, таким был раскаявшийся на кресте разбойник. Путей ко Христу много, а к Богу Отцу один путь – через Самого Иисуса Христа, Сына Божия. Иудейский народ жил «пред лицем Божиим» (1Цар.2:30), ожидал обетованного Мессию, но так ли прост оказался путь евреев к своему Спасителю? 2477233973_3562b1f235_oВ Евангелии (Ин 1:43-51) особое внимание уделяется призванию двух апостолов Филиппа и Нафанаила. О первом сказано, что Спаситель лично его находит и говорит: «Иди за Мною». Это и есть самая короткая проповедь Иисуса Христа. Что же заставило Филиппа оставить всю свою прежнюю жизнь и сделаться учеником Господа? Желание встречи с Мессией. Каждый иудей мечтал о такой встрече, представляя себе, что когда-нибудь появится Тот, Кто изменит к лучшему жизнь еврейского народа и, конечно же, не оставит без внимания и его самого. Мечтали все, а приняли единицы. Филипп услышал это обращение сердцем. Искренний поиск привёл к результату. Господь лично находит людей, которые сами ищут Его своим сердцем, и найдя таковых, делает предложение, от которого невозможно отказаться. Андрей и Пётр, Иаков и Иоанн также принимают призыв следовать за Христом, но для них нужны были бессонная ночь, усталость и рыбацкие лодки без улова, которые после чуда приняли прорывающиеся от рыбы сети. Не было никакого сопутствующего чуда в призвании Филиппа. Зато было живое слово Божие, именно оно помогло позже через апостола Филиппа Ефиопскому евнуху (Деяния 8:26-39), который принёс христианство в Африку. Живое слово Божие меняет и преображает жизнь!

dionisiou219филипп и нафанаилО Нафанаиле же говорится, что его находит Филипп, призывая пойти и посмотреть на Иисуса, как на Мессию. Нафанаил, будучи ревностным иудеем, искренне ждёт прихода в мир Спасителя, обещанного пророками. Прекрасно понимая, что Писание указывает на иное место появления Мессии, спрашивает: «Из Назарета может ли быть что доброе?», но соглашается и идёт. Встреча с Христом удивляет его тем, что, оказывается, для Иисуса он знаком. Позже, в притче о бесплодной смоковнице Господь будет говорить о плодах, которых нет. Некоторые толкователи поясняют: речь шла о бесплодном иудейском обществе. Однако, встретившиеся под смоковницею Нафанаил и Филипп символизируют обратное, а именно плоды в среде евреев. Плоды веры в Бога и надежды на спасение. Именно они делают и нас знакомыми Господу. После признания Иисуса Сыном Божьим и Царём Израилевым эти апостолы получают обещание «видеть небо отверстым и Ангелов Божиих» (Иоан.1:51).

Зададимся вопросом: а кто для нас Иисус из Назарета? На страницах Библии мы видим призыв — «Придите ко Мне» (Мф. 11:28) и обещание — «Всё будет вам» (Мк. 11:24). В своё время Филипп и Нафанаил решили для себя этот вопрос. Давайте решим и мы!

Сергей Богданов, молодежный отдел

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *