Будущие полицейские, пожарники, врачи и учителя

Автор: | Апрель 22, 2016

По понедельникам вместе с другими волонтёрами мы стараемся посещать больных детей в республиканской больнице. И так как каждый вторник у меня занятие по сложному предмету, на котором часто проходят опросы, зачёты и контрольные, многие мои однокурсники спрашивают, почему я готова тратить понедельник на что-то ещё, кроме зубрежки. Ведь, на первый взгляд, наше служение в больнице – это всего лишь капля в море. Приходим раз в неделю, что-то делаем, о чем-то говорим, во что-то играем… Зачем это детям и зачем на это тратить своё время?

В больнице каждое занятие мы начинаем со знакомства. Для начала это было для того, чтобы волонтёры познакомились с детьми, чтобы они узнали нас. Но потом мы начали замечать, что порой дети, которые лежат в соседних палатах и целые дни проводят бок о бок вместе, не знают даже имён друг друга. Когда мы знакомимся с детьми, начинаем спрашивать их о том, кем они мечтают быть, какое животное им нравится, какой цвет им симпатичен, они с удивлением слушают друг друга, они начинают разговаривать друг с другом. И тут становится понятно, что эти дети совсем не знают своих соседей. Почему? Неужели телевизор и телефон, которые занимают теперь большую часть их времени, становятся важнее живого общения? К счастью, это не так. Однажды мы были свидетелями, как несколько детей буквально облепили папу одного мальчика, лежавшаго вместе с ним в одном отделении. Этот мужчина был удивительно добр и приветлив ко всем детям и относился к каждому из них, как к своему собственному ребёнку. Наверное, в этом и заключался весь секрет его популярности.

Кажется, сейчас у малышей все есть: удивительно яркая игровая, расписные стены, красочные игрушки, современная техника, телевизор с разными фильмами, но, несмотря на это, им не хватает главного – им не хватает общения. И не просто общения – детям нужно понимать, может быть даже на уровне подсознания, что ты неравнодушен к их проблеме. И всё, что порой нужно – это просто подойти и поговорить с малышом. Как-то раз, когда мы были в отделении, пока остальные дети весело играли с волонтёрами, один мальчик стоял в сторонке с грустным заплаканным лицом. Как потом оказалось, он плакал оттого, что тоже очень хотел поиграть, но сам стеснялся подойти. И если бы волонтёры с ним вовремя не поговорили, возможно, он бы так и не присоединился к игре.

png;base6470b7774ea55e7dc4Приходя по понедельникам в больницу, мы не стараемся сделать всех счастливыми здесь и сейчас, это не в наших силах. Главное счастье ребёнка – это его семья, которую никто ему не сможет заменить. Но мы хотим показать малюткам, что можно проводить время иначе, чем сидя в телефоне или смотря телевизор: можно разукрашивать, вырезать и творить, можно попрыгать на одной ноге через лаву, побыть лилипутами и великанами, половить «мышек». И самое главное, мы напоминаем об этом родителям. И уже под конец сами родители становятся «детективами», и вовсю вовлекаются в процесс игры. И появляется надежда, что завтра, когда нас не будет, родители сами организуются, поиграют с детьми, или хотя бы просто с ними пообщаются, и узнают, какие они удивительные, эти будущие полицейские, пожарники, врачи и учителя.

Волонтёрская группа «Ближе к делу!»


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *