Два прощания

Тяжелой и богатой на утраты оказалась первая неделя Великого поста 2015 года. Когда до блеска вымытый катафалк доставил гроб с телом к кладбищу у храма, его встречали сотни людей. Это не были рядовые похороны – прощались с нашим Владыкой. Миряне, священники со всей епархии, епископы. Каждый нес свою боль. Она глядела из мокрых глаз прихожан, провожавших его в последний путь. Она дрожала в голосе дьякона, возглашавшего «Вечную память». Она жила в лице настоятеля, быстро постаревшем за последние месяцы. В жизни многих пришедших сюда Владыка оставил след, и был по-своему дорог каждому. Последним подарком от благодарных людей было место погребения – почти за алтарем храма, на старом закрытом кладбище.  И деревянный крест над ним.

А на следующий день были другие похороны. Та же самая машина-катафалк, только уже не блестящая, а покрытая слоем весенней пыли, доставила гроб с телом покойной. Снова кладбище, только другое – за городом, где «даром» каждому найдется местечко два на два. Нас было всего четверо — тех, кто пришел попрощаться. В чьей жизни оставила след умершая. Другие похороны, другого человека. Боль была та же. И крест, деревянный – такой же.

Два дня, два прощания. Совсем разные похороны совсем разных людей. Их временнАя близость, казалось, подчеркивала разницу – разницу статусов, разницу отношений. Но оба человека перешли в вечность. Туда, где нет «ни плача, ни вопля, ни болезни». В тот мир, где нет, и не может быть особых чинов и положений. Есть только Свет, который светит всем равно.

Вот именно так мы призваны относиться друг ко другу. К каждому человеку, с которым нас сталкивает жизнь, или с которым приходит время прощаться навечно. Не лицемерно, не глядя на статусы. Не за что-то, а просто за то, что он есть.

crest


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *