В нашем городе строили храм…

Автор: | Май 20, 2016
3e2bab_ffd82fcda1bb42efb43344defc102f7c

Воскресенская церковь и часовня блаж. Фаддея Петрозаводского Петрозаводск, Соборная площадь, 2016г.

Никак не могу перестать удивляться первой реакции многих людей, когда они слышат новости о строительстве нового храма. И тебе пикеты, и гневные комментарии в соц. сетях и тому подобное. Порой даже создаётся такое впечатление, что для людей это вопрос жизни и смерти. Но ведь, если подумать, так оно в принципе и есть, только термины «жизнь» и «смерть» в данном случае должны восприниматься иначе.

Что такое вообще «храм»? Для многих это — место «работы» священника, ещё один филиал, форпост Церкви в городе, в котором только и делают, что торгуют да обманывают. Печально, но, судя по нелестным комментариям под новостями, некоторые именно так и думают. Не зная реальной ситуации, видя только внешние детали устроения церковной жизни, которые, конечно, никогда не будут идеальными, человек уже сразу выносит свой вердикт, осуждающий и священников, и патриарха и с ними всю Церковь. Но почему этот вопрос не так волнует людей верующих, прихожан храма, которые отнюдь не слепы и не глупы? Слушая порой отзывы людей далёких от Церкви, можно иногда даже подумать, что они знают о личной жизни священников и финансовой ситуации в храме, в котором почти и не были, больше, чем сами прихожане. А дело в том, что человек всегда и везде находит то, что ищет. Хочет соединения с Богом, жизни вечной и победы над своими пороками и страстями — он это и получает в молитве и таинствах Церкви. А захочет найти что-нибудь нехорошее, порочащее и унижающее духовенство — будет искать, долго и упорно, и найдёт, рано или поздно, потому что один Христос только без греха.

Для каждого верующего православного человека храм — это святыня, за стенами которой должны оставаться все мирские дела, заботы, разговоры и даже мысли. Здесь человек отдаёт всего себя молитве и богомыслию, здесь совершаются таинства Церкви, величайшее из которых — святая Евхаристия. Каждый храм как маленькая свечка, горящая во мраке; надёжный и безопасный корабль, плывущий по бурному житейскому морю. Звон колоколов пробуждает душу, напоминая ей о грядущем вскоре Спасителе, о радости и красоте Царства Небесного. Конечно, в храмах бывают разные люди и ситуации, потому что у каждого из нас свои недостатки, которые не всегда удаётся сдерживать, но несмотря ни на что в сердце каждого прихожанина всегда горит огонь веры и живёт желание победить все свои слабости.

И вот для того-то и нужен храм — будить наши сердца, хранить в себе святость и чистоту, нести людям свет и радость, быть надёжным и тёплым пристанищем. Издревле русский человек вкладывал в храм все свои силы и средства, стараясь своей работой прославить и возблагодарить Бога. Так храм Христа Спасителя, шедевр русской архитектуры 19 века был построен в благодарность Богу за дарованную победу над Наполеоном. Сейчас храмы строят на средства меценатов и простых прихожан, и эти люди сами вправе решать, на что будут потрачены их деньги. И нет никакой необходимости осуждать тех, кто, заботясь о своей духовной жизни, о спасении души жертвует деньги на строительство храма — это их личный выбор. Поучительным должен быть для каждого из нас пример жителей дер. Брюхово в Медвежьегорском районе, которые сами находят силы и средства и понемногу восстанавливают свой древний храм, закрытый в годы советской власти. Или в самом Медвежьегорске жители переделали под храм бывший городской клуб. Почему они это сделали? Потому что вера и молитва для них оказались важнее дискотеки. А нам не хочется пожертвовать для храма совсем малым — маленькой заросшей лужайкой в центре города…

Роман Садовничий


Комментарии:

One thought on “В нашем городе строили храм…

  1. Максим

    Рома, спасибо за статью. Действительно, восстановление разрушенных храмов и строительство новых может стать одним из главных дел в нашей жизни. Кому интересно, всю информацию о истории церкви Рождества Пресвятой Богородицы в д. Брюхово с довоенными и постсоветскими фотоматериалами, о том что уже сделано по восстановлению, что предполагается сделать можно посмотреть в группе на страничке в контакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *