Встреча с Богом: у каждого она своя

Автор: | Июнь 27, 2016

По дороге к храму — я иду тихонько..
Мысли о земном все позади.
В храме постоять хоть у порога,
Помолиться в поднебесья высь.

И в душе же сразу полегчает,
Вся усталость отойдет совсем.
Бог даст новых сил и путь направит,
Чтобы дальше жить здесь на земле.

По дороге к храму я иду тихонько.
Там я вспомню, что есть вечный мир,
Где ни зла, ни смерти — никогда не будет,
Если только на земле мы сердце сохраним.

Людмила Гирс

The-Rescue_Nathan-GreeneУ каждого свой путь к Богу и у каждого в жизни возникала ситуация, когда человек реально чувствует в определенный момент близость Бога, его присутствие. И что именно так и никак иначе могло произойти по Его воле. Часто люди называют это «знаками свыше», или знаками судьбы, кому как нравится. Многие приходят к Богу впервые, благодаря этим обстоятельствам, зачастую Господь открывается в переломные этапы жизни человека.

Но к написанию этой статьи меня подтолкнуло видео, всколыхнувшее, думаю, многих людей. 19 июня группа школьников и инструкторов на трех лодках отправились из лагеря «Парк-отель Сямозеро» в поход, но попали в шторм. Погибли 14 человек. Девочка Юлия 12 лет чудом выжила! Что же помогло ей выжить? В момент, когда Юлия почувствовала, что теряет силы и идет на дно, её молитва спасла ей жизнь! Она, что есть силы, глотала воздух, и кричала, обращаясь к Богу! По словам самой Юлии, будто какие-то невидимые силы, понесли её к берегу. И после этого, напуганная девочка дошла одна пешком до села Кудама, оповестив местных жителей о случившимся. Благодаря действиям девочки и местных жителей удалось многих спасти, кто на тот момент находился просто в критическом состоянии!

Удивителен факт, что у Юлии не было спасательного жилета и шансов выжить было немного. Мы точно не знаем, воцерковленна ли была она, или, возможно, это и была одна из тех первых встреч с Богом.

Истории встреч со Всевышним у всех разные и связанные с различными жизненными ситуациями. Братья и сестры любезно согласились поделиться, рассказать о первом своем духовном опыте, об их первой встрече с Ним.

 Кристина Прокопенко

_3jOImqMAoI Моя история, возможно, не такая захватывающая как остальные. Дверь в храм открыла для меня мама. Воцерковлялась с детства, воцерковляюсь и сейчас. Так вел и ведет Господь. Личная человеческая трагедия всегда сближает с Богом, так как Господь лучший утешитель. Неосознанно я это понимала лет пять назад, сейчас немного осознаннее. Умное, осознанное, деятельное православие Господь открыл для меня относительно недавно, года 2 назад. Пути Господни неисповедимы и чудесны, и если писать историю  и книги будет мало, вкратце и не уместить. Сколько удивительных людей было и есть сейчас на пути, которые помогают познавать Бога и веру, и снова и снова приходить и обращаться к Нему. Вера- это же дело всей жизни, а не дело одного дня и случая. Жизнь в Боге — это жизнь в полноте, жизнь со смыслом — вот что я поняла для себя.

 Мария Трошева

9FzAk-41_cU Я родилась в  православной семье, поэтому ещё в детстве родители отвели меня в Православный Центр им. прп. Александра Свирского. И именно там я очень многое узнала о Боге и о своей религии. И я не могу назвать конкретный день или год, когда я с Ним встретилась — это происходило постепенно. Я становилась старше и всё серьёзнее относилась к Вере. И всегда находились люди, которые мне в этом помогали и вдохновляли меня.

Наталья Балдина

xANKaEHTcbA Меня крестили ещё в детстве, и в Бога я верила, наверное, всегда, только вот ничего о Нём не знала. Есть там, на небесах Бог и он самый главный, а большего рассказать было тогда нечего. Всё изменилось с переездом в Петрозаводск на учебу. На собрание по поводу помощи в хосписе меня привела подруга, я пошла просто за компанию. Как потом оказалось, собрание проводили верующие волонтеры, и для беседы позвали о. Станислава. Я раньше и в храм не ходила, а тут батюшка живой, да ещё и говорить с нами будет. Я не помню всей беседы, но одно осталось. Отец Станислав спросил нас, как часто мы моемся, странный вопрос казалось бы. Когда выяснилось, что моемся мы каждый день, он спросил, а что будет если не мыться неделю, а то и месяц? Ну что, понятно, запах будет специфический. Так вот, а потом о. Станислав спросил, что же с душой? Ну, то есть исповедь для души, как душ для тела. И если мы не будем исповедоваться, то, что будет с нашей душой. Да, люди этого не увидят, но Бог то видит всё. Разговор был долгий, и я тогда узнала ещё много нового для себя. Наверное, тогда я впервые узнала об исповеди, Причастии. А ещё сразу бросались в глаза и удивляли доброта, щедрость и простота людей, которые были тогда на собрании. Нас напоили чаем и угостили пирогами, всё было по-домашнему. После этого я начала ходить в храм, ставила свечку, пыталась молиться, что-то читала о православии. А потом, в начале 2 курса, в интернете мне пришло приглашение на занятия «Шаг веры», которые проходят в Православном центре им прп. Александра Свирского. На занятия пошла с подругой, одна я боялась идти. После этих занятий всё изменилось, я впервые сходила на службу, ещё через некоторое время исповедовалась и причастилась. Бог вел меня тогда, Он не оставляет меня и сейчас, не оставляет никогда. Даже когда я оступаюсь, сворачиваю с пути, Он всё прощает и помогает подняться, через людей или события, даёт понять, что ошибалась, и указывает верный путь. Слава Богу за всё!

Виталий Болотов

IEoRvptDCFo Оглядываясь «назад» могу сказать, что Бог всегда был рядом со мной, но всё же долго этого не замечал. На протяжении 25 лет я ничего не знал о Христе и с Православием никак не встречался в своей повседневной мирской жизни. Всю жизнь мне чего то не хватало и я постоянно что-то искал, в итоге мои поиски привели меня из Благовещенска на Валаам, где я побывал в третьем заезде 2013 года по программе «Волонтером на Валаам». Жизнь и работа при монастыре — это что-то невероятное, но самое главное я смог лично встретиться с Православием, а именно с людьми, которые чем то отличались от меня, и теперь я знаю чем. Но главная моя встреча с Богом произошла на Пасху 2014 года на Валааме во время подготовки к моей первой Исповеди. Таинство Покаяния — действительно тайна, во время которой время останавливается, жизнь, пропитанная грехом, проходит перед глазами, и ты понимаешь всю бесполезность прожитых тобою дней, направленных на удовлетворение своего эгоизма. Вот так Господь открыл мне себя в полной моей «красоте». Мне задали вопрос: «Как Он изменил твою жизнь?» Изменил и очень сильно изменил, теперь я просыпаюсь и знаю, что этот день мне дан не просто так, что бы поесть, что-нибудь поделать и лечь спать, но день должно провести в мире с собой и ближними, в любви без эгоизма.

Ксения Волкова

ty-MPGCzl_s«По вере вашей да будет вам»

Находясь в кризисном положении и тяжелой жизненной ситуации, я оказалась в Анапе. Очень нужны были море и солнце, как я считала, для излечения души и заживления ран. Чтобы голове моей не оставалось времени думать о плохом, я каждый день выбиралась куда-то на экскурсии для новых впечатлений. И при каждой новой экскурсии передо мной маячила вывеска «Пустынь Феодосия Кавказского». Что это такое — понятия не имела, но очень удивилась тому, насколько часто это надпись мне встречалась. Спросила не в одном экскурсионном киоске, про это место, и ответ был такой — там купель Иоанна Крестителя, в которую можно окунуться, святой источник, пасека пчеловодов Федчишиных. И там же сама Пустынька, где, как я поняла, когда-то был монастырь и в войну монахи были расстреляны. Не попав на полуостров Тамань, куда я очень хотела, ко мне пришла мысль, что так должно быть, всё идет правильно, да и часто встречающийся плакатик вспомнился вдруг. Совсем не задумываясь, куда еду и зачем, я просто купила билет на автобус и следующим утром отправилась в пустынь. Всю экскурсию проспала, состояние было болезненное, да и на улице было не жарко в тот день. Не помню как, но очутилась в купели Иоанна Крестителя. Окончательно проснувшись от ледяной воды, подумала, что если место святое, то не заболею, а если заболею, то будь, что будет. Далее мы поехали в пустынь Феодосия Кавказского. Очень приятное наступило успокоение в тот момент, и ощущение, как будто ты не ногами идешь, а паришь по земле — так ясно помню ощущения и никогда не хочу их забывать. А потом, стоя в церкви перед какой-то иконой, вдруг захотелось попросить благ для дорогих людей, для себя сил и терпения, а потом вдруг я почувствовала, что мне отвечают. Не знаю, как объяснить это состояние, ощущение, но это потрясающе!!! Кажется, что ты стоишь совсем без телесной оболочки, и Он, Господь тебя видит, и видит везде, вокруг, повсюду, сзади, спереди, сверху, снизу, он вокруг тебя, и ты чувствуешь, очень сильно чувствуешь, как тебя любят, эту любовь не объяснить, но она какая-то абсолютная, она истинная!!! Было явное ощущение себя, как части Его творения, которую Он бесконечно любит и о которой так сильно заботится, и Он совсем не обращает внимания на недостатки или что-то плохое. Он видит насквозь только хорошее. Это настолько восхитительное ощущение, что я не смогла сдержать слёз, и настолько радостно было плакать от этой любви, переполняющую меня всю! Домой я вернулась совершенно спокойная, смиренная, наполненная, и я по сей день очень стремлюсь сберечь это чувство. И да, я совсем не заболела после купели, а наоборот, то, что болело, прошло! И я пожелала побывать снова в святых местах. Почти через год в голову пришла мысль, что хочу в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь. Спустя две недели, мне пришло приглашение поехать туда, и, отправившись в эту поездку, я попросила только одного: «Господи, мне ведь надо самой всё увидеть, чтобы поверить. Я сердцем желаю, чтобы рака с мощами была открыта». Мне говорили, что раку открывают редко, и тут подхожу — и всё так, как просила. Не чудо ли это? Сейчас я понимаю, что всё дано на благо нам, я люблю Бога и очень благодарна Всевышнему за мою замечательную жизнь и за всё, что в ней есть! Спасибо, Господи, за всё!

Я пришла, а Ты уже здесь
ждешь меня, чтоб скорее увидеть,
и Ты хочешь, в преддверии нового дня,
в моем сердце устроить Себе обитель.

Ты желаешь наполнить меня новым теплом,
свежей силой и сильной любовью.
и с Тобою, Иисус, мне так хорошо,
так прекрасно, Спаситель, с Тобою!

Рука твоя будет меня охранять
— от падений, чтоб крепко стояла,
а любовь Твоя будет меня утешать, согревать,
— чтоб мне холодно в мире не стало..

 Не хочу быть пустой и сухой, мой Иисус,
— Ты наполни меня Своей Силой..
Я в тиши пред Тобою сердцем склонюсь
и за встречу скажу: спасибо.

А уйду, Ты ж останешься здесь,
чтоб потом меня снова увидеть,
и оказать мне как сильно Ты любишь меня, Иисус,
и крепко потом обнимешь.

Я ушла.., а в сердце Твой мир,
— и теперь мне не одиноко.
3наю я, что со мною — Ты,
— Твоя любовь поведет к высотам

Столько было сказано, что даже и добавить сложно. Но если подытожить сказанное ранее, героический пример 12 летней Юлии приводит к мысли, что чудеса происходят и в наше время, рядом с нами, как и 2000 лет назад. Ни при каких сложностях жизни, мы не должны терять Веру, Надежду и Любовь! Господь – это наше утешение во всех скорбях, Он – наш Отец, самый верный, преданный друг. Если вдруг станет грустно, стоит, наверное, задуматься и исправиться с Божьей помощью – Таинствах Исповеди и Причастия. Буквально вчера были занятия по изучению Евангелия от Луки, разбирали 22 главу. Разбирали и обсуждали. Лично меня, и надеюсь, многих, кто был на занятии, осенила мысль, что ведь Бог заповедал нам Причастие как в утешение, чтобы мы всегда чувствовали Его присутствие в нашей жизни. Чтобы мы не забывали Его, чтобы Он всегда мог постучаться в наши сердца и души!

Анастасия Сошневская


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *