Как можно помочь ближнему летом?

Автор: | Июнь 15, 2016

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» — эта заповедь неотделима от христианской нормы. Христианин должен понимать, что не соблюдая эту заповедь он делает собственное название христианина очень условным. Разве человек способен любить Бога, которого не видит, если не может полюбить того, кого он видит? Сомнительная любовь к Богу получается, а ведь это для нас первая заповедь. Поэтому всякий, выбравший путь следования за Христом, призван исполнить всё, что Христос проповедовал. Соблюдение этих двух заповедей — основа основ.9wLxEAVmvrM

Любить ближнего… что это значит? Кто такой ближний? Это не только твоя семья и друзья, но и всякий человек, встречающийся нам на жизненном пути. Тем не менее сначала мы стараемся полюбить именно близких людей − с кем нас свела судьба. Любить – призвание каждого верующего. Это действительно бывает тяжело, но это то, без чего все труды, все приобретенные добродетели будут тщетны. Лучше святого апостола Павла никто не сказал о любви к ближнему.

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, гл. 13:

1Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
3
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; 7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9
Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 10когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11
Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Любя своего ближнего, мы стремимся ему помочь и делом, и словом. Не всегда нужны деньги. Бывает человека нужно просто выслушать, подсказать дорогу, подставить плечо, поделиться советом, пожертвовать для него своим временем, помолиться за него – всё это действительная помощь. Перечень того, что мы в силах сделать для ближнего, – огромен. Даже  хорошим настроением и искренней улыбкой. Помочь можно по-разному.

Как можно помочь ближнему летом, когда у некоторых ребят появляется свободное время и силы? Стоит помнить, что помощь не зависит от времени года, она, скорее, зависит от того, что в нас. Понятно, что летом привычный круг людей меняется − многие разъезжаются, да и сами мы не всегда остаемся дома. Но никакой переезд не является преградой для помощи. Помощь может понадобиться каждому, разве что, может быть, в разной степени и в разное время. И даже там, где мы окажемся во время нашего отпуска или каникул.

Мы все можем помочь и послужить, находясь на том месте, на котором находимся, имея те знания, которые в нас вложила Церковь, имея те качества и добродетели, которые стараемся в себе взрастить.

«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил» (1Пет.4:10) Наверное, нужно существовать не только для «собственного существования», но и не забывать о других, о том, что можно принести пользу делом, которое делаешь, верой, которою веришь, любовью, которую даришь, чем угодно – и это «что-то» будет распространяться на всех и, конечно, не будет зависеть от времени года.

«Любить — значит, перестать в себе самом видеть центр и цель существования. Любить — значит увидеть другого человека и сказать: для меня он драгоценнее меня самого».  Митрополит Антоний Сурожский   

Очень хорошо, когда есть вещи (которые вовсе и не вещи!), способные создать нужную обстановку для духовного роста, для взаимовыручки, чтобы научиться помогать своему ближнему и хорошо, когда к подобным вещам ты время от времени, хотя бы раз в год, прибегаешь. Например, в летнем лагере на Валааме мы живем вдали от технического прогресса. Это помогает расставить акценты на действительно важном и оставить пустое и ненужное.doc104872745_437599373

Мы спросили ребят, некоторые из которых поедут на Валаам, об этом.

Опрос:

  1. Чего ты ждешь от лагеря на Валааме?
  2. Как можно помочь ближнему летом?

doc104872745_437599382Ирина Кутепова: «1. От поездки на Валаам, мероприятия с духовно-просветительским вектором направленности, я ожидаю новых встреч, интересных знакомств, информации, которая подтолкнула бы меня к философским размышлениям о сущности бытия; также мне хотелось бы найти ответы на животрепещущие вопросы духовной жизни (например: путь веры основан на подвиге, но как определить посильную меру для мирянина?) и получить эстетическое наслаждение от созерцания природы этого удивительного по своей красоте острова. Неслучайно известный французский писатель А.Франс абсолютно точно заметил: «Иногда один день, проведенный в других местах даёт больше, чем десять лет жизни дома».

Это — великолепное время как для отдыха на свежем воздухе под лучами тёплого солнца, которого, как мне кажется, фатально не хватает городскому человеку (особенно живущему на севере), так и для саморазвития: увлекательных поездок, новых знакомств, незабываемых открытий, встреч с интересными людьми, да и просто чтения любимых книг в уединении или с ближними. doc104872745_437599372Безусловно, хочется от всей души пожелать пусть и не столь фееричного, но всё же радостного лета, наполненного положительными эмоциями, яркими впечатлениями, светом улыбок загоревших счастливых лиц».

Алексей Сабуров: «1. Моё ожидание, чего я жду от поездки: на Валааме я ожидаю найти ответы на свои вопросы (как в духовном отношении, так и в земном). 2. Насчёт второго вопроса: помочь ближнему можно как делом, так и словом, но важно, чтобы в этой помощи главными составляющими были милосердие, доброта и любовь, помощь должна быть бескорыстной, желательно в тайне, чтобы никто другой не узнал».

Roman_Sadovnichiy_2pgРоман Садовничий: «2. Мне кажется, что в любом деле, которое касается нашей помощи ближним, мы должны исходить из того, что любая наша помощь не должна быть искусственно навязанной, а проистекать из реальных потребностей человека. На самом деле, рядом с нами очень много людей, которые нуждаются в помощи и поддержке. Даже просто выслушать человека, когда у него на душе печаль – это тоже помощь, а лучше сказать, – проявление любви к этому человеку. Летом, конечно, наш привычный ритм жизни меняется, и для многих это связано с работой на участке и на даче. Вот как раз отличная возможность, чтобы помочь по хозяйству своим родителям, бабушкам и дедушкам! Возможно, вы знаете, что рядом с вами живут пожилые люди, которым трудно в одиночку справляться с огородом – пожалуйста, вашей помощи будут очень рады! Но и в городе, как и в любом другом месте, независимо от времени года людям нужна наша помощь, нужно просто быть внимательнее и стараться почаще думать о тех, кто рядом с нами».

Дмитрий Ершов: «2. Мне кажется, что начинать помогать ближнему нужно со своей семьи. Очень часто мы стараемся уделять много внимания своим друзьям и просто знакомым (и даже незнакомым людям), что безусловно очень хорошо, но за всем этим мы совсем упускаем из виду своих самых близких людей — свою семью. Помочь маме с сумками из магазина (а ещё лучше, сходить за неё), провести время с бабушкой/дедушкой, которым весь год из-за наших забот не доставало внимания — казалось бы элементарные, ничего не отнимающие от нас вещи, но от этого не теряющие своей важности… Я не прошу отказываться от помощи другим людям, но вспомните лишний раз и о тех, кто всегда рядом с вами».

Виктория Александрова: «2. Для меня помощь ближнему прежде всего заключается в молитве об этом самом ближнем. Чаще всего у меня нет возможности помочь физически человеку, даже родному, ну никак не получается навестить приболевшего друга, работаю или в отъезде, это не важно! Главное молиться, молиться так как будто просишь не для другого, а для себя! doc104872745_437599380Ведь чего скрывать, для себя мы желаем только всего хорошего. Вот и о ближнем нужно просить! Не нужно ждать вечера или утра, чтобы упомянуть имя в правиле, как только вспоминаешь человека, значит нужно помолиться о нем всем сердцем. А если ситуация другая? Есть возможность помочь физически, есть возможность поддержать родного, близкого человека, значит нужно помогать, помогать и не прекращать молиться!.

Очень важно не забывать о второй заповеди и очень хорошо, когда нам удаётся любить своего ближнего, когда удаётся ему помочь, если он в чём-то нуждается. Все мы созданы по образу и подобию Божию − в каждом важно видеть руку Творца, − может быть тогда станет соблюдаться вторая заповедь, а за ней и первая. Для соблюдения заповедей и помощи кому-то нет времён года. Всё зиждется на любви к Богу и человеку.

Мария Капушинская


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *