«В новый день преобразившись….» (имидж –maker для души)

Автор: | Август 25, 2016

 

«Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи»

Прп. Серафим Саровский

 Лето, последние теплые деньки. О серьёзном думать не хочется. Попробуем всё-таки разбудить в себе, если не совесть, то хотя бы маленького человечка в очках и шапочке магистра. Почему-то на ум пришло такое сравнение. Учеба близится, не иначе. Любой праздник сопровождается богатым убранством, красивым пением и, что немаловажно, праздничной трапезой! Преображение Господне. Освящение яблок, плодов. Внешние, обрядовые моменты…Яблочный Спас

И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (Быт 2:18).

Человек постоянно варится в собственном соку и думает, что он сильный и сможет спастись самостоятельно. Его еще в школе научили, что как-то прожить он может, в принципе, на необитаемом острове. И он поверил. Но об удовлетворении духовных потребностей в этом случае говорить не приходится. Здоровая фантазия человеческая ограничена, богословских книг под рукой нет, оппонента рядом нет…беда…процесс заторможен… Так долой рукотворную скорлупу одиночества!

Мы не одни в этом мире бушующем. Мы среди людей. Не всегда благодушных и приятных во всех отношениях. Иногда ближний нас обличает. И мы любим на него пообижаться. Хотя потом понимаем, что он помогает нам взглянуть на себя со стороны. Даже если эта сторона не самая приятная. Или не понимаем. И толчем воду в ступе годами.

Настоятель храма св. вмч. Екатерины протоиерей Андрей Верещагин в своей проповеди привёл пример из Апокалипсиса. Ожидая Второе Пришествие Христово, мы умрем от ожидания его, а не после самого Второго Пришествия.   Так и сегодня мы живем, ожидая скорби, болезни, трудности. И когда совсем туго становится, тогда приходим в церковь. Через суровые уроки жизни. И случается, что один раз обратившись к Богу, человек остается, воцерковляется и становится на совершенно иной путь. А бывает, что срабатывает привычка брать, и человек получит помощь или исцеление от Бога, и этим всё и закончится до следующего раза. Почему так? Нет жажды преображения, изменения своей жизни.

Размышляя о празднике Преображения Господня, я подумала о том, что и в Рождество, и в Пасху даже самый закоренелый атеист на каком-то интуитивном уровне начинает верить в чудесное, доброе и вечное! Вот в Рождество мы не только радуемся рождению Спасителя, Он рождается в нас. В Пасху Спаситель воскресает, и вместе с тем Он воскресает внутри нас. Мы радуемся этому, появляется надежда у кого на спасение, у кого на светлое будущее.  И праздник Преображения Господня! В этот день мы тоже получаем шанс измениться. Сегодня под преображением понимаются внешние вещи: сменить стиль, имидж, а не усилием воли с Божией помощью внутреннее преобразиться. Бывает, даже за один день, а то и миг, что-то переворачивается внутри нас. Представление о жизни, окружение наше вдруг обновляется. Предрассудки постепенно исчезают. В обычный день — это просто невозможно! Заботы, суета.  Иногда даже о себе подумать некогда. А здесь Господь благословляет, дает шанс исправиться в одночасье, исцелиться! Сделать бывшее небывшим! Не это ли чудо? И не вся ли наша жизнь пронизана идеей Преображения, причем не только личного, но и человечества вообще? Ведь как говорил прп. Серафим Саровский «Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Т. е. преобрази, измени себя сам, и вокруг тебя изменятся тысячи.

Хотелось бы закончить размышления пожеланиями игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия:

Преображение Господне, по сути, было явлением Его божественной Природы, Божества в Богочеловеке Иисусе Христе. Но то, что свойственно Христу, может по благодати возрастать и в человеке, идущем путем христианской жизни <…>

Христианин должен смиренно и кротко, последовательно идти по пути спасения, должен поступать по заповедям в каждой ситуации своей жизни, поступать так, как поступил бы на его месте Христос. Преображение необходимо каждому из нас, это цель нашей жизни…

…Мы не можем всех сразу полюбить, но мы можем хотя бы перестать ненавидеть, мы не можем перестать всех осуждать, но мы можем хотя бы прекратить это делать по отношению к самым близким людям. Постепенно преображая нашу душу и приближая ее ко Христу, благодать Божия будет пребывать в нас через постоянное причащение Святых Христовых Таин, через церковные таинства, через молитву, а главное — через выполнение Христовых заповедей. Да пребудет Христос со всеми нами и в сей жизни временной и в вечной!»

Анастасия Сошневская


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *