Бег по кругу или крик о помощи?

Автор: | Сентябрь 7, 2016

Хорошо бы быть таким, как воздух — всегда нужным и всегда незаметным. Никому не навязываться, ни из кого не высасывать кровь и вместе с тем приходить вовремя туда, где ты как раз в это время нужен. Это великий талант.
Протоиерей Андрей Ткачёв

Еще со школьных уроков биологии мы помним  об одном факторе, определяющем природу боли, —  она является сигналом о повреждении тканей, криком организма о помощи.  Это неприятное обстоятельство может быть и радостным, если мы поймем — пока человек жив, он может испытывать физический дискомфорт. Мертвый, конечно же, не будет уже  на что-либо жаловаться.  Поэтому пока еще  можно, человека нужно спасать.  Существует также доврачебная медицинская помощь. Это значит, что я сам могу диагностировать у моего ближнего какой-то недуг  и облегчить его страдания.gKgnHbp_snw

Когда у человека физическое повреждение мы можем сделать что-то полезное для него: предложить лекарство, вызвать врача, наложить повязку. При всей тленности и хрупкости тела, человек порой берет на себя несоизмеримые с  этим обстоятельством нагрузки, получает травмы, а потом путем продолжительного лечения восстанавливает здоровье. В хирургических практиках уже давно являются привычными ампутация и протезирование. Один человек решительно и смело  вторгается в тело другого, разрезает и удаляет для того, чтобы его спасти.  А тело — оно всего лишь некая машина, какой-то механизм, где можно смело одну деталь заменить на другую, перезапустить программу заново?

Но физическая оболочка человека начинена душой.  Вторая – явление невидимое, непонятное нам (духовный мир её знает, кто она такая), но все-таки болит. О какой саморегуляции может идти речь? Какие там ткани могут быть повреждены?

Конечно же, существую психоаналитики, чтобы разобраться в причинах душевного недуга, подтолкнуть человека к верному пути.  А для верующего причина ясна – болит огромная рана, та самая дыра размером с Бога. И протезирование здесь не поможет. Либо ты с дырой, либо ты с Богом! Мы, конечно, не наместники Его на земле, но частичку Творца в себе храним. Но как тогда можем помочь человеку? Как мы восполним эту утрату?

Для начала научимся видеть не только течение такой болезни, но и ее подводные камни.
Иногда человек с нами делится своими проблемами, но порой мы замечаем, что это превращается в постоянное или сезонное нытье. И вот уже перед нами настоящая жертва обстоятельств, бегающая по кругу, с ее горячо любимыми граблями.  Не так-то все просто! На самом деле беда у человека всего одна – разлука с Богом, а как следствие, — тоска по истинной любви. А декоративных проблем может быть несколько. Когда ваш друг сообщает вам о том, что его предал ближний или он расстался с возлюбленной \ возлюбленным, в это время его душа говорит: «Я пыталась найти любовь. Но человек, которого я вознесла до  величия Бога, оказался мал и ущербен. Он не спас меня, а разбередил мои раны еще больше. Меня обманули». И не финансовый крах, и не проблемы в учебе на самом деле удручают человека. Нет, его пугает перспектива потери любви окружающих его людей, любви за что-то. Вот такой болезненный самообман получается.

Человеческая любовь(в мирском понимании) каждому из людей мала. Когда у человека дисгармония внутри, когда все в нем кричит и плачет, он не может указать на конкретное место и сказать: «Вот здесь у меня болит». Такие раны многие привыкли скрывать, подобными проблемами не хотят никого «грузить». От таких вещей стараются избавиться сами, поглощая всякий суррогат и тем самым усиливая боль. Попробуйте, накормите голодного гвоздями.wFYFljiArFM

К ответу на поставленный ранее мной вопрос меня подтолкнули мысли об исихазме.
Исихазм – это «умное деланье», непрерывное произнесение молитвы в состоянии безмолвия. Когда молчит человек, говорит Бог.  И уж естественно, что когда мы не говорим, может спокойно высказаться другой человек. Такое простое правило таинства ближнего. Если в душе друга рушится целый город, ему не нужны мудрые советы и меткие обличения. Стоит позволить обрушающемуся рухнуть без рекомендаций компетентного специалиста о том, какой формы должны быть руины.
Пока еще человек не огрубел внутри, пока еще он способен просить о помощи, хоть на бессознательном уровне, мы можем ему помочь, но без слов.

В то время, когда мы бываем не лаконичны, мы мешаем Богу войти в чужое сердце. Таким образом, не проявляем настоящей любви к ближнему, заставляем его снова искать суррогат Истины, бегать по кругу и кричать о помощи.

Анастасия Бердникова


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *