В поисках благодати

Автор: | Сентябрь 27, 2016

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в своей научно-религиозной работе «Дух, душа и тело» высказывает интересное предположение о том, что всё, окружающее нас, в той или иной степени одухотворено, пронизано Духом Божиим. Как картины художников или музыкальные произведения композиторов отражают в определённой степени внутреннее состояние тех, кто их создал, так и творение Божие — природа — отражает Его величие и любовь. И потому они так прекрасны.

в поисках благодати

Преподобный Серафим Саровский и Николай Мотовилов

Поистине, в справедливости предположения святителя убеждаешься каждый день. Как трогает сердце красота заката, великолепное убранство осеннего леса, пение птиц и дивный аромат цветов! Все они буквально пропитаны Духом Божиим и без слов говорят нам о нашем Создателе. Мы не можем описать наши чувства словами, не можем объяснить, опираясь только на рационалистическое понимание мира, те тёплые ощущения, которые мы испытываем, глядя на Божье Творение. Это благодать Божия, пронизывающая природу, незримо действует на наше духовное сердце, очищает и согревает его. Мы её не видим, но мы её чувствуем.

Ещё сильнее мы чувствуем эту благодать, когда соприкасаемся со святыней. Это вам подтвердят паломники и трудники, которые готовы тратить своё время, силы и средства, чтобы добраться на Валаам, в Оптину пустынь, на Соловецкие острова, на Афон. Да и нам далеко ходить не нужно — рядом с нами есть совсем небольшой, только возрождающийся Сяндемский женский монастырь, затерянный среди олонецких лесов. Казалось бы, совсем обычная картина для южной Карелии: небольшое озеро в окружении смешанного хвойно-лиственного леса, деревянные домики, разбросанные по территории монастыря, небольшое подсобное хозяйство. Но какой неуловимой добротой, сладостью и спокойствием веет от этих мест! Все волнения и тревоги куда-то пропадают, на сердце становится так легко и светло и сами собой решаются, казалось бы, неразрешимые вопросы! А суровая красота Валаама: крутые обрывистые скалы, ветра, дожди, могучие сосны и ели — вполне типичная для наших северных мест картина, но какой любовью и радостью веет только при одном воспоминании об этих освященных молитвой и аскетическим подвигом мест!

Благодать Божия освящает не только природу, но и творения человека. Наверное, это лучшее объяснение трудно понимаемого мною ранее термина «намоленная икона». Искренняя молитва, творимая перед иконой, не может не призвать благодать Божию, освящающую как самого человека, так и то, что его окружает — так материальное приобретает духовную составляющую. То же можно сказать и о мощах святых. О силе Божией благодати, действующей через материальные предметы, мы можем судить по многочисленным фактам исцеления, совершающихся по вере просящих от святых икон, мощей святых, как раньше это совершалось всего лишь от тени апостола Петра. Неверно трактуется многими протестантами православное почитание святыни, которое в нашей традиции основано на понимании истинной природы вещей, – мы покланяемся не творению, но Богу, освещающему Своё творение и подающего нам через него Свою милость.

Благодать Божия даётся людям в первую очередь для спасения души. И, наверное, с этим связано то, что часто в святых местах с нами вдруг начинают происходить различные курьёзы, которые мы обычно называем «искушениями». Например, неожиданно с поссорился с человеком, которого до этого считал таким хорошим человеком, или вдруг что-то сломал, испортил, потерял и т. п. Быть может, это на нас так действует Господь, стараясь исправить нашу жизнь, очистить её через эти ситуации по молитвам тех святых, которые подвизались в этих местах. И не стоит списывать эти происшествия только на влияние лукавого, а постараться через призму того, что с нами произошло, увидеть свои собственные пороки и слабости и приложить усилия по их исправлению.

Задумываясь о великих делах Божиих, поражаясь Его величием и любовью через Его творения, впитывая благодать святых мест, а тем более приступая к церковным таинствам, читая Священное Писание и творя молитву, мы и сами можем стать источниками Божьей благодати. Как сказал Господь иудеям: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Иоан.7:38). И тому опять множество примеров, и не только через хорошо известных нам святых, но и тех людей, кого мы знаем лично: человек, живущий истинной духовной жизнью, не может не притягивать к себе. От таких людей веет спокойствием и радостью, а глаза их светятся добрым и ласковым огоньком. И таким человеком может стать каждый из нас, стяжать благодать Святаго Духа и тогда, воистину, тысячи вокруг нас спасутся.

Роман Садовничий


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *