Другая сторона медали

Автор: | Сентябрь 2, 2016

Что вы можете сегодня сказать о нашей стране? Пожалуй, чаще всего можно услышать о проблемах: дорогах, зарплатах, коррупции, бюрократии и т. п. Пенсии маленькие, молодёжь с высшим образованием работает в магазинах, цены с каждым днём всё выше… Да, и в самом деле, этого добра у нас хватает. Лично с ним познакомившись, невольно оборачиваешься на Запад, где всё так красиво, ухожено, зарплаты высокие, все тебе улыбаются. Многие люди, особенно молодёжь, уезжают туда, что вполне объяснимо. Но неужели всё и в самом деле так плохо, что пора паковать чемоданы и поскорее покидать Россию?

В первую очередь, хочется всех вас поздравить — вы живёте не просто в Великой, но самое главное — православной стране. Россия — это не только самая большая страна в мире, которая может держать удар и сказать свое веское слово в случае развития каких-либо конфликтных политических ситуаций. Это еще и, по сути, самая сильная из всех держав, в которой многие открыто исповедуют Православие. Не зря Москву называют Третьим Римом. И пусть сейчас у нас официально светское государство, но тем не менее, Россия как раньше, так и сейчас оказывает значительную помощь тем странам, где живут христиане, в частности,  многострадальной Сирии. Слава Богу, у нас активно строятся храмы, есть богословские институты, духовные семинарии и академии, православные гимназии и клубы, в школах дети пусть и не без проблем могут изучать основы православной культуры. У нас даже президент — православный и этого не скрывает. И ещё один большой плюс — в нашей стране издавна, ещё со времён татаро-монгольского ига, вместе сосуществуют почти все мировые религии. И это большое достижение, потому что сосуществуют они практически бесконфликтно.

Но такая радужная картина в мире далеко не везде. А может, такого и нигде больше нет. Вот, например, уже которое десятилетие в огне находится Ближний Восток. Сломаны устои и нормы жизни народов, там проживающих. Христиане Сирии, Ирана и Ирака, раньше бывшие добрыми соседями мусульман, теперь зверски уничтожаются террористами без веры и Отечества. Некогда величественные монастыри и храмы обращены в руины. В Египте, на родине монашества, где подвизались многие Святые Отцы, местные христиане, копты, за свою веру подвергаются насилию. Страдает задыхающаяся от непрекращающейся резни всех и вся центральная Африка — Нигерия, Конго, Эфиопия, Эритрея, Судан. Там уже много лет свирепствуют радикальные террористические группировки, у чьих главарей, похоже,  потерялось понимание того, что их заставляет проливать кровь своих земляков: власть, деньги, «вера». Христианское мученичество в этих странах — это не житийные рассказы древних святых, читаемые во время трапезы, — это реалии сегодняшнего дня. Это мученичество явное, когда тебя могут убить просто за то, что ты христианин. И с этим все ясно, как при дневном свете.

Но есть страны, где притеснения тоньше, но от того не менее последовательные и губительные для души. Думаете, это Северная Корея или Индонезия? Или Пакистан? Нет, это высокообразованные и процветающие страны Европы и Северной Америки. Всем хорошо известно, как целенаправленно и настойчиво эти страны легализуют однополые браки и эвтаназию, вводят ювенальную юстицию и запрещают носить нательные крестики (дабы не оскорбить своих коллег — свидетелей Иеговы). Новые нормы непросто приходят, их протаскивают и навязывают по всем законам PR и управления массами. На православных новостных порталах регулярно появляются новости о дискриминации христиан за исповедуемое ими библейское отношение к содомии и эвтаназии, а также за протесты относительно секс-просвета в школах. Например, недавно многодетному отцу в Германии присудили тюремное заключение за данное им разрешение своей дочери не ходить на эти «просветительские»  уроки в школе. И это страны, почти все население которых еще пару столетий назад состояло из искренних христиан, старающихся жить по Евангелию! Конечно, у этого явления есть свои причины, но их исследование не является нашей целью. Раньше представить себе было невозможно, чтобы заседание муниципального совета провинциального городка на Аляске начиналось с «молитвы» сатане! А теперь возможно, ибо такова была воля местного губернатора, решившего соблюсти «справедливость в вопросе равного представительства разных вер в молитвах при открытии заседаний». Вот вам и одно из проявлений «свободы, равенства и братства».

Прискорбнее всего то, что многие местные протестантские «церкви» в этих странах как будто потеряли евангельский взгляд на происходящее, в частности дают своё «благословение» на однополые браки. По последним новостям, группа священнослужителей Англиканской церкви выступила с открытым письмом, в котором призвало свою церковь разрешить венчать однополые пары. При этом пастыри не скрывают своей нетрадиционной ориентации. Слова самого Христа, Начальника и Главы Церкви, у них просто забыты.

Вот вам и другая сторона медали. Поэтому стоит трижды подумать, отправляясь на поиски лучшей жизни за границей, – не получится ли, что в результате мы, подобно ветхозаветному Исаву, променяем свое первородство на чечевичную похлёбку? Конечно, это не повод для злобы на весь мир. На самом деле, в этих странах по-прежнему живет много верных христиан, которые борются за свои права и стараются жить по заповедям Христа. Но мы должны учиться ценить то, что есть у нас, благодарить за это Бога, и, пользуясь столь благоприятной обстановкой, познавать не только основы, но и глубины своей веры. А проблемы — они всегда были, есть и будут. Надо только учиться их решать, а не сидеть сложа руки перед телевизором. Ведь когда дома грязно, хороший хозяин идет наводить у себя порядок, не обращая внимания на то, что творится у соседей.

Роман Садовничий


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *