Фаддей, раб Божий, друг добра

Автор: | Сентябрь 3, 2016

В честном народе есть две крайности в представлении о том, кто такие святые. Одни считают, что святые – это начальники над земными делами и нуждами. Нужно идти по морю – молись святителю Николаю. За здоровьем обращайся к великомученику Пантелеймону. Другая крайность утверждает, что святые прошли свой земной путь, соединились с Господом на небесах, и им нет дела до нашего земного мытарства, как и нам до него особого дела быть не должно. Одним словом святые нужны человечеству или только в узко-земном смысле или в высоко-духовном. А что святой Фаддей Петрозаводский?

Святой Фаддей поучает петрозаводчан. Клеймо иконы св. Фаддея Петрозаводского. Кафедральный Собор св. Александра Невского.

Святой Фаддей поучает петрозаводчан. Клеймо иконы св. Фаддея Петрозаводского. Кафедральный Собор св. Александра Невского.

Сегодня, 3 сентября по новому стилю – день его памяти. Жил он 300 лет назад в эпоху, сходную с нами, как братья близнецы. Церковь якобы «срощена с властью», но бессильна, а дорогие соотечественники горделиво-пренебрежительно в нее не ходят. По улицам разгуливают сектанты всех мастей. Пролетарий живет на полную катушку – насколько позволяет ему заработок – вот только с лошади пересел в иномарку. Среди картины индустриального города начала 18-го века и вел свою проповедь юродивый крепкой веры и сильной руки старец Фаддей.

Он не скрывался в палатах каменных и даже избушках деревянных. Он не занимался своим имиджем и просто жил, как Господь повелел. Он был смел. Старец Фаддей внимательно прочитал Евангелие, в котором от Бога услышал повеление: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф.28:19). Крестить он не мог по причине того, что не батюшка. А вот научать было делом его жизни. Каждый день он вкладывал уму-разуму в головы земляков: кому словом, кому своей чугунной палкой и всем своей тайной молитвой. Сейчас к блаженному старцу обращается студенчество за успешным зачетом и доброй учебой.  А тогда за духовным советом к нему спешили многие петрозаводчане от мала до велика. И даже сам Царь-батюшка Император Всея Руси Петр, которого с большим трудом можно отнести к любителям «древляго благочестия», лично поставил его на пожизненный пансион и со вниманием слушал слово старца.

Другие же петрозаводчане его недолюбливали, недооценивали и бывало с бранью и рукоприкладством выражали ему свое «свободное мнение». Святой Фаддей все воспринимал со смирением. Он не от кого не прятался, а просто честно говорил людям в лицо то, что заповедал человеку Христос. Жизнь будущая строится из наших слов и поступков настоящих. За это и претерпевал.

Так кто такой святой Фаддей? Прежде всего, это наш святой! Пожелав однажды быть с Богом, он смело вышел на проповедь и уже не заботился о дне грядущем и не вспоминал события прошлого. Кто был его историк? Нет автобиографии старца, написанной им «на покое», есть история оставшаяся в сердцах петрозаводчан. И даже безбожная (не побоюсь этого слова) местная власть ничего не смогла сделать с его почитанием. Нет у старца  имиджевых поступков и самопиара, но сохранилась слава его дел. Этой славой наградил его Сам Господь, потому что блаженный старец  всегда был Ему верен. Даже если за свое слово был ненавидим и гоним. Фаддей стал святым за свое желание послужить Богу. А что для этого? Не обязательно облекаться во власяницу с железным пудовым крестом, ходить с чугунной палкой и юродиво говорить непонятные вещи. Зато каждому дано править свою жизнь совестью, а совесть Евангелием. Ведь к этому призывал блаженный старец, проповедуя Слово Божие нашим прадедам и прабабкам.

Только ли о земном думал блаженный старец? Нет, его мудрость – это мудрость Евангелия. Возьми и читай. Только ли о небесном заботился святой Фаддей? Но тогда зачем он не выходил из города, зачем разделил свою жизнь с такими разными петрозаводчанами? Послушаем же нашего родного святого старца и почтим его память молитвой: Святой блаженный отче наш Фаддее, моли Бога о нас!

Ну а что касается срочной помощи в учебе – это тоже к нему. Студент, держись!

Виктор Семенов


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *