Небо на расстоянии вытянутой руки

Автор: | Ноябрь 21, 2016

— это, доложу вам, непередаваемый восторг. Сегодня я его неожиданно ощутила на выставке «Хвалите Господа, все Ангелы Его» музея-заповедника «Кижи» (пл. Кирова, 10А). Адрес дан для тех, кому тоже хочется воспарить над землёй, преодолев силу притяжения. Попробуйте, у вас это получится с ангельской легкостью.

Безымянный-2

После работы, при которой некогда даже в окно взглянуть, хочется удовлетворить две базовые потребности иерархии Маслоу, которые даже произнести можешь только в сокращенном варианте — «ням-ням» и «бай-бай».  Какие выставки? Однако, человек предполагает, а Господь располагает, и со мной такое уже не в первый раз: голова хочет устремиться в одну сторону, а ноги упорно несут в другую. Меня в данном случае — на выставку, где были представлены отдельные иконы ангелов, а также иконы со сценами библейских и церковных событий, где есть ангелы.

Пересекая границу мира земного и мира небесного, т. е. входя из холла в выставочный зал музея, встаешь, будто дитя перед витриной с вожделенными игрушками. Разве что рот не открываешь. Небо одномоментно  обволакивает тебя, и ты, как потерявшийся во времени посол князя Владимира, не понимаешь, где ты. Со всех сторон ты окружен плотным кольцом ангелов на золотистом фоне. А в голове звучит музыка сфер: зерцала, мерила, архистратиги, гиматии, стихари…

Медленно проплывая от одной иконы к другой, подавляешь в себе желание рухнуть на колени. Всё ж Небо, хоть и рукотворное, деревянное.  В голове проносятся молитвы, соответствующие изображениям. «Слава Тебе… Слава Тебе… Моли Бога о нас…» Время течет бесконечно, точнее, оно растворяется в бесконечности, которую населяют владельцы серебристых крыльев и бездонных глаз. Один молитвенник охарактеризовал время как «место встречи человека с Творцом».  Я это видела воочию.

Очень трогательно смотрелись рукописи крестьян Корниловых из деревни Кургеницы, написанные от руки молитвословы. Смешно, но у меня тоже были такие тетрадки с молитвами. За сто лет мало что поменялось. Сейчас, конечно, всё иначе. Цивилизация берет своё.

Выставка не отпускает. Что там за дверями? Курсы валют, слякоть, асфальт-бетон, компы, базары полупустые, поесть-поспать. Тошно. Хочется полёта, чистого воздуха и псалмодического пения: «Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. Хвалите Его, вси Ангели Его, хвалите Его, вся силы Его. Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, вся звезды и свет…» (Пс. 148, 1 — 3).

Сегодня Небо стало определенно ближе.

Валентина Калачева


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *