Обретение

Автор: | Ноябрь 23, 2016

Мне на раз приходилось слышать, что нам не нужны новые храмы. Мол, и в уже существующих церквях много свободного места, а верующие пусть не застраивают новые участки. Гораздо лучше построить детский сад, школу, или разбить зеленый парк. Зачем вам, православные, мол, новый храм? Не все ли равно, в каком месте поклонятся Богу, если делать это «в духе и истине» (см. Ин. 4:24)?

NWhXJw0AYlU

И признаться, на эти вопросы у меня не было убедительного ответа. До сегодняшнего утра. Я действительно мог сегодня никуда не ходить, поскольку был уставшим после длительной работы, и даже опоздал на уже начавшуюся службу в новопостроенном временном храме в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница»… Но пришел, и это утро уже не изгладится из моей памяти.

Когда говорят о Литургии, как об общем деле, нужно приложить труд, чтобы рассудительно объяснить, что это значит. 22 ноября объяснять никому ничего не было нужно. Каждый пришедший из тех, кто находился в храме, был здесь по зову и просьбе своего сердца. Пел не только клирос, пел весь храм – и это было по-настоящему объединение верующих, молящихся, чающих Воскресения и жизни будущего века, союз надежды и любви.

Люди искренне радовались, поздравляя друг друга с праздником Обретения этого места для совместной молитвы. Они пришли домой. Не зря храм называют дом Божий (Ис. 56:7). Когда приходишь к своему живому отцу в дом, пройдя, не станешь отвлекаться на постороннее, первым делом расспросишь его, как дела, расскажешь о своей жизни, спросишь совета, поможешь в том, где нужны наши сильные и молодые руки. Среди пришедших сегодня на службу стояли те самые люди, сбивавшие вместе перекрытия храма и устилавшие его крышу, любовно устраивающие каждую деталь интерьера, ведь дом нашего Отца – это наш дом. Это то место, которое приютит нас, не взирая ни на какие наши проблемы. В котором найдется столько тепла и ласки, сколько нужно, чтобы изгнать весь холод нашей суетной жизни.

Но по-настоящему общим делом в каждом гостеприимном доме становится совместная трапеза. На Божественной литургии Сам Господь сходит к нам, чтобы вместе с нами разделить ту же вечерю, которую Он разделил со своими самыми первыми учениками, такими же немощными, слабыми, боязливыми и не всегда правильно понимающими смысл происходящего. Но всегда и во всем преуспевающими Его силой, что и доказала вся наша история.

Новый храм. Новый дом. Новая свеча на подсвечнике, светящая миру. Новая семья, как часть большой семьи, собранной вокруг своего Отца. Новая крепкая доска на палубе корабля нашего Спасения.
Это действительно большая радость, ибо жив Господь наш! И мы, сколько Он даст еще, поживем нашим общим делом.

Виктор Семенов


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *